Приключения Славика и Волка (часть 9)

 

 

Lesnoj_duh_Rod

Сказочный дух леса Род

Разговор с Родом

Предыдущая часть

Встали на следующий день Яга с Волком утром пораньше, Яга хлеб в узелок завязала, и собрались они пойти  в лес, к Роду обратиться.

— Куда это вы? – догнал у калитки Ягу с Волком Васятка.

— Да мы место укромное хотим найти, полянку какую-нибудь, — ответила ему Яга.

— А зачем вам? – не унимался дотошный Васятка.

— Поговорить хотим с… Творцом, — подобрал слово Волк.

— С Творцом? – Васятка уцепился за руку Волка, встряхнул её и собрался наверняка выяснить, кто это, Творец.

— Смотри, всё просто, — начал Волк, — ты на русском языке говоришь?

— Ну да, — ответил Васятка.

— В русском в каждом слове можно смысл объяснить, — продолжил Волк, — творец – это тот, кто может творить, то есть создавать. Значит, Творец…

— Это тот, кто создаёт, — закончил мысль Васятка, — а что он создаёт?

— Ну, к примеру, вот на тебе штаны – их кто-то сшил, создал? Ткань, из которой они сшиты, тоже кто-то сделал, так? – Волк довольно улыбнулся, — так и всё  вокруг кем-то создано. Только мы не видим тех или того, кто создал твои штаны, верно? Так и не видим того, кто Землю создал, звёзды, воду, животных….

— Так, но можно сходить на фабрику и увидеть, кто эти штаны шьёт, — Васятка видел такие фабрики по телевизору.

— Правильно, но есть и то, чего мы увидеть не можем, а оно существует, — продолжил Волк.

— А почему не можем увидеть-то? – не понял Васятка.

— Потому что глаз всего не видит. Мы мир познаём благодаря тому, что можем видеть, слышать, потрогать, понюхать или на язык положить. Мы считаем, что нет того, чего нам не дано увидеть, услышать, почувствовать. До тех пор, пока не придумаем прибор, который вместо нас сможет «увидеть или услышать».

— Очень сложно получилось, — подумал Волк, — понятно или не очень, Васятка?

— Ну…понятно. Ты хочешь сказать, что есть и то, что мы не можем увидеть, потому что глазами слабы? Например, электрон, не видно, а он есть, — обнаружил неожиданные познания Васятка.

— Молодец, откуда это ты про электрон знаешь? – удивился Волк.

— Да Славик уроки учил, а я слышал! – объяснил Васятка, едва поспевая в шаг за Волком.

— Ну вот, теперь представь, что Землю кто-то создал, просто мы его не можем ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, представил? – Волк остановился и посмотрел на Васятку.

— А как представить? Он человек или зверь, или кто? – Васятка тоже остановился и задумался.

— Кем хочешь его представь, хоть человеком, так проще будет, — предложил Волк, — всё равно мы не можем знать какой он.

— И никогда не узнаем? – расстроился Васятка.

— Ну этого я не знаю, Яга, ты как думаешь? – обратился Волк к Яге.

— Я думаю, он на человека должен быть похож, или мы на него. Чтобы творить мозг нужен? Нужен! Руки нужны? Нужны! И ноги пригодятся. Так что, думаю, на нас похож, — заключила Яга, — а узнаем или не узнаем какой Он, может, оно и не важно? Важно понимать, что Он, Творец, существует.

— А почему это важно? – Васятка хотел понять всё до конца.

— Важно это потому, что, если человек полнее мир будет воспринимать, себя частью этого мира чувствовать, тогда действовать правильнее будет. А из-за того, что человек всё воспринимает благодаря своим органам чувств, а они ограничены, он не может составить полную картину мира. Так, Яга? – обратился Волк к Яге за поддержкой.

— Так, да мало того, что ограничен человек в восприятии окружающего, так он ещё и портит это восприятие зельем ядовитым, — уточнила Яга.

— Это я видел в городе, — подтвердил Васятка, — от зелья люди дурными становятся, видят плохо, на ногах не стоят.

—  Вот видишь, Васятка. Человек собой управлять не может полностью, многого не знает, но всё равно считает себя властителем и хозяином Земли. Поэтому хозяин получился бестолковый. Речку вот отравил, из-за которой мы сюда пришли. Как бы тебе объяснить, — Волк старался тщательно подбирать слова, чтобы было понятнее, — чтобы правильно жить и правильные решения принимать, надо понимать, как мир устроен. Надо понимать, что есть законы мироздания, которые Творец установил и нарушать их не следует.

— Какие такие законы мироздания? Законы люди устанавливают, — Васятка явно не зевал, когда Славик уроки учил, а запоминал.

— Правильно, люди устанавливают законы, например, правила дорожного движения, чтобы порядок среди людей был. А чтобы и в космосе порядок был, и во всем мире – существуют законы мироздания, их человек не придумывал, — уточнил Волк. – Люди в каждой стране могут установить свои законы, которые будут отличаться от законов других стран. Например, в одних странах движение левостороннее, в других – правостороннее, а законы мироздания – для всех одинаковые, и их никто безнаказанно нарушать не может. Понятно? Например, у любого действия есть последствия. Может сразу, а может и позже. Но люди, поскольку общую картину не видят, последствий и не замечают. Вот и кажется им, что рыба сама в речке сдохла, а не из-за того, что завод грязь в речку скинул.

— Понятно-то — понятно, только странно как то, — задумался Васятка, — не видно, не слышно, потрогать нельзя, а такой умный, законы устанавливает.

— Ну смотри, муравей существует? – решил объяснить совсем просто Волк.

— Существует, — кивнул Васятка.

— Человек существует? – продолжил Волк.

— Так. — Васятка ждал следующего вывода.

— Муравей о человеке знает? – спросил Волк.

— Ну…человек на муравья не похож, да и большой очень, — стал рассуждать Васятка, — ну, может, издалека муравей и увидит что-то большое, но ведь может и со слоном перепутать.

Продолжение

Навигация

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2020 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика