Приключения Славика и Волка (часть 3)

Волк и Баба-Яга в городе

yaga_v_gorode

Предыдущая часть

Встали Волк с Ягой на полянке, взялись за руки.

— Ну что Волк, давай колечко поворачивай, говори ему куда нас доставить, только точнее говори, а то заплутаем в городе то,  — скомандовала Баба-Яга.

Повернул Волк колечко и пожелал, чтобы очутились они в городе на берегу реки.

— Эх, что-то ты волк напутал, — Яга удивлённо огляделась вокруг. Под ногами у обоих был асфальт, вокруг спешили люди, рядом с одной стороны стояли в пробке машины, а с другой дома.

— Какая тут речка, какой берег? – возмутилась Баба-Яга.

— Всё верно я сказал, ты же сама слышала. Но то, что это не река – я и сам вижу. Давай спросим у кого-нибудь. Здравствуй, добрый молодец, — попытался остановить Волк прохожего, но тот даже и ухом не повёл. Не услышал он Волка, уши были заткнуты шариками и из них проводки свисали.

— Послушай, голубчик, — обратился он к другому прохожему.

Результат был тем же, прохожий его не слышал.

— Смотри, Яга, мы это видели в тарелочке. И впрямь, не слышат они ничего. Не врала тарелочка! Они музыку так слушают – маленькие шарики в уши вставляют и оттуда музыка идёт. Вот чудные –  простых вещей не разумеют. Как не понимают, что звук им прямо по барабанным перепонкам из этих шариков бьёт и портит их, потом пройдёт время – и вынут затычки из ушей, а  ничего слышать не будут[1]. Ох-хо-хо, — покачал головой Волк.

— Смотри, давай вот у этих ребят спросим, — показала Баба-Яга на группу ребят с рюкзаками. – Здравствуйте, добрые молодцы, — обратилась она к ним.

— И вам не хворать, — отозвался один из ребят.

— Спросить я хотела, касатик,[2] — продолжила Яга, — где у вас тут речка?

— Да где ей быть. Тут она – у нас под ногами.- Ответил парень. — Как в трубу её загнали, под землю закопали, асфальтом закатали, чтобы движению машин не мешала, так тут и течёт под землёй. А вам зачем? – парень оказался любопытным. – Смотрите ка, ребята, они речку ищут!

Яга переглянулась с Волком и решила рассказать, всё как есть про речку:

— Отравлена речка то. Рыба дохлая в ней плавает, вода воняет. Опасно это. Все заболеть могут.

Ребята, услышав про отравленную речку, окружили женщину с её спутником.

Один из ребят спросил:

— А вам то какое дело? Знаем мы, что вода плохая, да никто теперь и не пьёт из речки. Теперь воду можно только из бутылок пить. В магазине её покупать надо.

— Чудные дела твои, господи, – не удержалась от удивления Яга. – Мы ниже по реке живём, как раз из неё и пили, а теперь вот без воды остались. Хотели посмотреть, можно ли как то исправить дело.

— Как тут исправишь – мы ничего сделать не можем. Есть люди, которые понимают, что беда кругом, да мало их, и не под силу им с этой бедой справиться. А большинство не понимают ничего. Они воды и не пьют вовсе. Пьют всякую сладкую газировку[3] – её сейчас разных вкусов делают, чтобы всем угодить, потому и не думают о речке, – стали наперебой объяснять ребята.

Один в поле не воин, — поддакнул другой мальчик. – Мало нас да и говорить об этом вслух опасно, не то что что-то делать.

— Почему опасно? Опасно воду из реки пить – отравиться можно, а рассказать об этом – в чём тут опасность? – удивился Волк.

— Пошли, а то на автобус опоздаем, — вставила одна из девочек.

— Опасно, потому что, те, кто завод построил, Злыдни, много денег зарабатывают. Им не выгодно, чтобы завод закрыли из-за отравленной речки. Им на речку наплевать. Они живут вообще не здесь, а где-то далеко, у моря. А отсюда только деньги берут. А денег им хватит, чтобы любому рот заткнуть. Все и боятся. Да и покровители есть у них высокие – Нелюди. Они всегда им на помощь приходят. Нам идти надо, — извинились ребята, – А то не успеем на автобус.

Яга с Волком распрощались с ребятами и стали думать, что дальше делать.

Продолжение

__________________________________________________________________________

[1] Особое опасение у медиков вызывают вкладыши, «затыкающие» ушную раковину, как беруши. Эти «затычки», апофеоз миниатюризации, создают определенное давление, к которому ухо человека просто не успевает адаптироваться. Воздушной прослойки нет, поэтому высокий уровень звука напрямую оказывает разрушающее воздействие на органы слуха. Одно дело послушать, пусть и громкую музыку, пару минут, а другое – меломанить часами. В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к трагическим последствиям еще в совсем нежном возрасте.

В первую очередь, мы перестаем воспринимать высокие частоты. Это пение птиц, свистящие и шипящие слова (шишка, чашка). И как говорит Владимир Шуваев, главный врач Приморского краевого центра реабилитации слуха, слышать-то человек будет, но частично, так как исправить данный дефект невозможно. Но если процесс запустить и никак не реабилитироваться, то последствия могут быть ужасными, вплоть до полной потери способности распознавать речь. Шуваев объясняет вред наушников так: человеческое ухо и мозг соединены очень тонким нервом, выполняющим роль кабеля, по которому в мозг попадают импульсы. А громкая музыка портит этот кабель. И тогда импульсы доходят до мозга очень плохо. Человеческая речь – поток импульсов. Чем хуже слышит человек, тем меньше их долетает до мозга, а его постоянно надо раздражать звуком (только не тем, что орет из MP3-плеера!). Иначе мозг разучится понимать человеческую речь, и повсюду будет слышаться непонятный китайский лепет.

Еще одно далеко не радостное предположение ученых: длительное шумовое воздействие может частично повлиять на развитие доброкачественной опухоли в головном мозгу – отоневреномы.

Довольно часто приходится слышать, как наушники от плеера называют «дебильниками». для молодежи музыка становится привычным фоном, без которого они уже не могут жить. Это наркотик. Но опасность в том, что фон этот – чужероден. Наши предки, охотясь за мамонтами, плееры не слушали, поэтому человеческое ухо никак не готово к непрестанной бомбардировке громкой музыкой. Идет перевозбуждение коры головного мозга, перенапряжение всей нервной системы. Молодой человек чувствует себя вечно утомленным, тяжело концентрируется, хуже соображает.  Прослушивание музыки через наушники представляет наибольшую опасность  для детей и подростков. Они менее контролируемые. Могут носить «уши» с утра до вечера, устанавливая любую громкость. 

 

[2] Это ласкательное словечко, синонимичное слову голубчик, раньше имело форму косатик; под влиянием аканья о перешло в а. Слово косатик образовано суффиксальным способом от прилагательного косат от существительного коса (по такому же типу образованы прилагательные усат, мордат и т. д.). Первоначальное значение – «имеющий красивые косички». Затем произошло переосмысление – «красавчик».

[3] Вред газированных напитков, кроме сахарного диабета и ожирения, заключается в том, что они провоцируют развитие зубного кариеса. Виноват в этом не только натуральный сахар и его заменители, но и кислота, которая в большом количестве входит в состав газировок. Чаще всего при изготовлении сладкой газированной воды используют кислоты лимонную и яблочную. Намного реже применяется ортофосфорная кислота. Но, надо сказать, что соли кальция ортофосфорной кислоты растворяются в воде намного быстрее, чем соли кальция прочих кислотных соединений, используемых в газировках. По этой причине люди, злоупотребляющие газированные напитки, в состав которых входит ортофосфорная кислота, могут страдать от дефицита кальция в костях, так как кислота выносит из костной ткани кальций. 

Навигация

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2020 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика