ПАРОВОЗНОЕ ДЕПО ИМЕНИ СИНЕГО МЯЧА (продолжение)

Карп по имени Степан

Начало

Когда начальник заболел, депо продолжало работу в прежнем режиме. Гудок лично зашел в мастерскую, проконтролировал работу электрокара Кольки, сурово указал дворнику на кучку мусора, потребовал перекрасить старый облупившийся вагон, вот уже неделю сиротливо стоявший на приколе. После вышел на перрон, растянулся в солнечном пятне и, пока никто не видел, стал лениво охотиться за солнечным зайчиком.

Мимо важно проехал электропоезд Станислав, приветственно подмигнул фарой. Гудок кивнул. Станислав был еще новенький, очень стильный, весь такой, с иголочки. Каждое утро он придирчиво осматривал себя в зеркало, а после рабочего дня обязательно требовал, помимо обычной мойки, до блеска натереть лак воском. Он никогда никуда не спешил, но и никогда не опаздывал,  за что его ценили пассажиры и недолюбливали другие локомотивы, слишком уж безупречный и безукоризненный.

Казалось, что Гудок задремал. На самом деле краем полузакрытого глаза кот наблюдал, как с кучей металлических листов к нему тихонько крадется Колька, стараясь не шуршать шинами.  Он любит глупые розыгрыши и пугалки.

Когда Колька подобрался совсем близко, Гудок взвился на четырех мягких лапах, выгнул спину, задрал трубой хвост и испустил такой крик, что перепуганный электрокар перевернулся на крышу, рассыпая вокруг свой груз.

— Я чуть на куски не развалился, — плаксиво пожаловался Колька. Он не мог подняться сам и барахтался, как жук, шевеля колесами. Гудок только хотел что-то съязвить в его сторону, но его прервал грубый голос:

— Почему животное в депо? Кто разрешил? Немедленно удалить!

И кота здорово огрели газетой. Он взвыл, кинулся наутек, забился глубоко в кабину доброго Семеныча, по-партизански залег и навострил уши. В депо бушевали страсти.

— Эт-та что еще такое! Откуда кот! Почему кот! Да я на вас санстанцию натравлю!

Леночка робко вступилась:

— Да он у нас давно уже живет, все привыкли.

— Ох, и распустил вас Иваныч, — раздраженно вздохнул гость. — Ничего, я здесь порядок быстро наведу. Меня к вам минимум на две недели командировали, на замену, а то и больше.

Кот шлепнул себя лапой по лбу и зашипел. До самой ночи он просидел в паровозе, выбрался только когда стемнело. Подкрался к пруду, подцепил неосторожную рыбешку – вот и ужин. В воде блеснул чешуей местный долгожитель, огромный карп Степан. В длину он был не меньше метра, старый и мудрый, Степан любил философские беседы и часто обсуждал с Гудком смысл жизни.

Сегодня карп явно был не в духе. Тяжело бухнул хвостом по воде, горбом выгнул спину. Вместо приветствия сказал:

— Пруд осушают. Завтра.

— А ты?

Карп булькнул и ушел под воду. Высунул здоровую морду совсем рядом с Гудком:

— Сам догадаешься?

С рассветом новый начальник уже был на месте с проверкой склада. Гоша и Кеша молча краснели, сгибаясь под тяжестью упреков.

— И вот этот пруд высушить и почистить! Немедленно! – он стал тыкать пальцем в воду.

— Вот тут тина! А здесь грязь! А здесь ракушки! А там вообще, по-моему, дохлая рыба!

— Да нет там никакой рыбы, — возразил Кеша.

— ЧТО?! – задохнулся от негодования начальник и нагнулся к самой воде. – Будешь мне еще тут! Вон она!

И тут волна воды окатила его с головы до ног. Начальник тоненько взвизгнул, ноги его разъехались на мокром берегу и он рухнул в воду. Там уже ждал взбешенный Степан. Мощные удары хвоста оглушали, тупой мордой карп сбивал с ног, не давал подняться. Наконец новый начальник сумел выбраться из воды на четвереньках, весь мокрый, грязный, он растерял по дороге всю спесь и никак не мог отдышаться.

— Аку… Акула! Чудовище! Спасите!

И прямо так, на четвереньках, он удрал из депо. Больше начальников к ним не посылали.

 

Навигация

Следующая статья:

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2021 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика