Луна на пустыре (часть 3)
Три ржавых, давно брошенных гаража, стояли на границе пустыря и лесополосы. Саша представляла их себе то руинами древнего города, то кораблями, выброшенными на берег давно высохшего моря. Цивилизация оставила на облупившихся стенах гаражей свои отпечатки: глупые и неприличные надписи, и плохие рисунки, непонятно что изображающие. И не только – внутри железных коробок было полно мусора. Подойдя ближе, Саша засомневалась, что правильно выбрала место, чтобы спрятать Луну. К тому же, из гаражей пахло довольно-таки неприятно.
– Если бы мы сейчас голосовали за или против, – протянул Зубастик, плавно приземлившись на крышу одного из них, – я бы сказал свое решительное «нет».
Саша закусила нижнюю губу.
– Я бы тоже, – поморщилась кентаврида. – Надо найти другое место.
Девочка упрямо встряхнулась и неожиданно для себя покатила Луну в обход. Позади гаражей была неглубокая низина, густо заросшая сорняками. Особенно большими, прямо рекордными по величине, оказались лопухи. Каждый лист такого лопуха мог бы стать настоящим зонтом.
Там, в зарослях, по мнению девочки, Луна будет в безопасности.
– Лес, – сказал, гуляя по нагретой гаражной крыше, Зубастик, – он, знаете ли, таит в себе множество того, с чем мне бы не хотелось встречаться. Спроси у Стеклянных Мудрецов, Саша. Может, они посоветуют другое?
– Их нельзя беспокоить слишком часто, – ответила девочка. – К тому же надо иметь собственную голову на плечах.
– В головах у нас недостатка нет, – заметил Зубастик. – Зато вот по части содержимого…
Саша спустилась по осыпающемуся склону в низину, положила Луну на бок и стала рвать лопухи, чтобы получше замаскировать драгоценную находку.
– Знаешь, – сказала она коту, выбравшись обратно. – Ты мог бы взять Луну и взлететь с нею на небо и там просто повесить на гвоздик. И все было бы как раньше.
Саша и Элла уставились на Зубастика, который от возмущения раздулся, став еще больше похожим на шар.
– Ни за что! Не просите. Я летаю в свое удовольствие, а какие удовольствие выполнять тяжелую работу?
– Луна совсем легкая, – уверила его Саша.
– Все равно – не полечу, – фыркнул Зубастик и взмыл в воздух.
– Фу, какой противный, – поморщилась кентаврида, но кот показал Элле язык и исчез. Когда ему это было нужно, он мог исчезать без труда.
Саша посмотрела на Эллу.
– Пойдем за лестницей.
Лестницу она хотела позаимствовать у старика, выстроившего в их дворе настоящий дровяной склад. Началось все с обычного сарая. Когда места для дров, а если быть точным, всего, что плохо лежало и было годным для отправки в печь, стало не хватать, хозяин соорудил уродливый пристрой. С упорством муравья старик продолжал запасаться «дровами», пока и пристрой не заполнился до отказа, а затем доски, коряги и сухие ветви просто начал складывать под открытым небом. Время от времени старик брал пилу или топор и прямо здесь же рубил свои трофеи на фрагменты, которые удобно было переносить на руках.
По счастью, сегодня старик из дома не показывался. Девочка в сопровождении кентавриды подошла к сараю с тыла, прячась в тени деревьев.
Оставив Эллу сзади – «на шухере», Саша выглянула из-за ствола. С ее места хорошо был виден двор, а дальше – двухэтажный обшарпанный дом с единственным подъездом. Окна Сашиной квартиры выходили на другую сторону, на злосчастный пустырь. Девочка решила, что это и хорошо. Мама случайно не увидит свое чадо, ворующее лестницу.
Лестница валялась на куче серых пыльных досок. Саша присмотрелась. Лестница, старая, расшатанная, заляпанная краской, теперь не казалась настолько длинной, чтобы достать до неба.
– Что там? – спросила Элла. Кентаврида нервничала, переступая с копыта на копыто, и готова была задать стрекача.
– Никого нет, – ответила Саша. Подумав с минуту, она решилась: выскочила из-за дерева, добежала до сарая оставшиеся десять шагов и схватила лестницу.
«Очень может быть, – подумала девочка, – что старик приготовил бедняжку к сожжению, так пусть она сослужит мне службу в последний раз».
Оказалась лестница несколько тяжелой. Кряхтя, Саша взвалила ее на плечо и поковыляла к зарослям.
– Давай, давай, давай, – шептала Элла, подскакивая от нетерпения.
– Уф! – Саша остановилась, утерев пот со лба. Она была довольна удачей.
– Я чуть со страху не умерла, – сказала кентаврида.
– Ну и трусиха! – отозвалась Саша, снова схватив лестницу с одного края. – Бери и ты!
Элла наверняка думала, что проще и приятнее было бы продать Луну и купить мороженое, но возразить не решилась. Девочки тащили лестницу, пока снова не оказались на пустыре. И здесь их ждало весьма неприятное открытие. Луну стащили. Едва Саша и Элла приблизились к гаражам, как заметили громадный силуэт великана, топающего вдоль леса. Луну он держал под мышкой, словно обычное блюдо для пирога. Всем своим видом великан показывал, что воровать то, что плохо лежит, для него привычное дело.
Саша бросила свой конец лестницы и закричала:
– Стой! Немедленно остановись! Держи вора!
Навигация
Предыдущая статья: ← Луна на пустыре (часть 2)
Следующая статья: Луна на пустыре (часть 4) →
