Волшебный камень Курибор (часть 3)
Пришелец
Даня аккуратно сложил записку от домового и спрятал ее в карман джинсов. Натянув футболку побежал умываться. После того, как он на скорую руку перехватил маминых оладушек с молоком и медом, обнаружил, что стрелка часов уже приближалась к семи. Для Даньки это была еще рань несусветная. Летом, когда не нужно вставать в школу, так рано он просыпался только у бабушки. Да и то только потому, что глупые петухи начинали орать, как резанные, завидев первые лучи солнца. На улицу идти было еще совсем рано. Друзья-товарищи, не разъехавшиеся кто-куда, еще сладко спали в своих кроватях. Потому Даня решил провести эксперимент и отправился во двор – за гаражи, где в устроенном дворовой ребятне домике, проживал себе местный задиристый и озорной «бесхозный пес». Именно так называла его мама, когда бросала в пакет котлеты, косточки и другие «лакомства». Дети звали его Шарик, но на шарик он был мало похож – поджарый, на высоких тонких лапах и с лисьей хитрой мордочкой.
В этот утренний час птицы щебетали особенно оглушительно. А, может, так казалось потому, что город еще не окончательно ожил к трудовому дню и только троллейбусы, лениво покачивая палками, жужжали своими электромоторчиками. Папа давно объяснил Даньке, как работают разные двигатели. Это было интересно.
Завернув за угол последнего в ряду гаража, Даня, полностью погруженный в свои мысли, даже и не сразу заметил удивительное золотисто-сиреневое облако, клубящееся над будкой Шарика. Но происходящие с ним уже третий день странные события приучили его не проявлять удивления. Мальчик подошел еще на два шага и остановился, прислонившись к задней стенке гаража. Она была теплой от утреннего солнца. Из облака высунулась тонкая собачья мордочка, чихнула, и удивленные пуговки глаз захлопали, увидев Даньку.
– Ну вот… застукали, как всегда! А я предупреждал Джарла – это добром не кончиться. Эта планета еще преподнесет сюрпризы! Ну что смотришь, иди уж сюда – поговорим! – пес полностью вынырнул из облачка, отряхнулся чисто по-собачьи. После чего оно схлопнулось, в последний раз испустило яркий блик и исчезло в воздухе, будто и не было его никогда.
Данька подошел к будке и уселся на скамеечку в тени, сделанную старшими ребятами.
– Привет! Я так и знал, что ты умеешь разговаривать! Ты тоже домовой? Или, может, какой-нибудь леший замаскированный? – захихикал мальчик, не до конца поверив, что все это происходит днем, когда на небе весело сияет солнышко.
– Сам ты леший! – обиделся Шарик. – Я Шарл – путешественник в пространстве и времени! Но можешь звать меня просто Шарик, вам, землянам, так проще. Что будем делать? Память стирать?
Даня озадачено взглянул на Шарла-Шарика и на всякий случай отодвинулся чуть дальше, готовый вскочить и со всех ног броситься наутек. Но Шарик улыбнулся свой зубастой пастью и успокоил мальчишку.
– Да не боись, если не скажешь никому, то не будем тереть! Ну что, Бурбумгель-то, на связь выходил? Камень нашли вы?
– А ты и Бурбумгеля знаешь? Он тоже инопланетянин? А чего он тогда днем прячется? И куда прячется? Где он сейчас? От количества и скорости задаваемых вопросов Шарик поморщился, выставив вперед свою лапу, как будто желая закрыть Дане рот. И мальчик умолк.
– Затараторил, ишь-ты! Давай по порядку! Бурбумгель – мой старый знакомец. Уже 200 лет я на вашей планете веду исследовательскую работу, а некоторые существа мне помогают. Когда я потерпел крушение, Бурбумгель спас меня от диких зверей в лесу, выходил, вылечил, на ноги поставил. С тех пор и дружим. И тут он оказался с помощью моего телепортатора. Иначе как домовому в город попасть? Не на автобус же билет брать…
Но вдруг Шарл замер, и насторожено уставился в сторону кустов сирени, повернув к ним оба свои уха. Оттуда послышался шорох, а потом и вынырнуло пестрое платье и курносое личико Маринки.
– О, здорово, Данила! А ты тут сам с собой разговариваешь? – подозрительно зыркнула она на мирно размахивающего хвостом Шарика и ласково к нему обратилась, – Шаричек, я тебе колбаски принесла, докторской!
Пока Маринка разматывала бумажный сверток с колбасой, склонившись над ним, Шарик поднял мордочку и весело подмигнул мальчику.
– Потом поговорим! – шепнул он тихонечко, и принялся усердно пережевывать принесенные девочкой добрые полпалки вареной докторской колбасы.
Делать было нечего. Тайну Шарика выдавать нельзя, потому, немного поиграв с Маринкой, Даня побежал домой, надеясь прийти попозже, когда никого не будет за гаражами и расспросить инопланетянина поподробнее обо всем. Вопросов накопилось огромное количество, однако получить на них ответы до самого вечера не удалось. Возле будки постоянно кто-нибудь торчал, то Володька со своим велосипедом возился, то дядя Арсений чинил какую-то железку, сидя на скамейке. А к вечеру и того хуже – притопали Анька с Ванькой из третьего подъезда. Чтобы не видеть, как они часами смотрят друг на друга и молчат, держась за руки, Дане пришлось убежать домой, а Шарику залезть поглубже в свою будку.
Хотите быть в курсе наших обновлений? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите «Да». Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.
Навигация
Предыдущая статья: ← Волшебный камень Курибор (часть 2)
Следующая статья: Сказки про одуванчик →
