Учимся наказывать детей без насилия
Любимое чадо, подрастая, все чаще ведет себя так, что родителям становится по-настоящему трудно не накричать на ребенка, иногда даже приходится сдерживать руку, чтобы не ударить. Все эти «надоело-не хочу-не буду» способны вывести из себя самого спокойного человека. И вот здесь подстерегают две крайности: часть родителей начинают смотреть на детские безобразия сквозь пальцы, часть — применяют психологическое и физическое насилие.Почему мы ведем себя жестоко с детьми? Одна из причин — сумасшедший ритм жизни. Нам некогда разбираться в нюансах, тысяча и одна заботы заполняют мысли. Вторая — нас толком не учили воспитывать детей. У нас есть модели поведения наших собственных родителей, зачастую не самые удачные. От нас добивались только послушания, мы поступаем так же. А как себя при этом чувствует сам ребенок? Обычно отвратительно. Давайте попробуем понять, как решать проблему.
Ребенок — не робот
Когда мы вынуждаем ребенка уступать нам, он постоянно чувствует себя неудовлетворенным, ведь, подчиняясь силе, он делает то, что ему не нравится. Как только он поступает так, как ему хочется, сразу же следует наказание. Попробуем спроецировать это на взрослую жизнь. Предположим, у вас есть строгий босс, который штрафует и делает выговоры за каждый проступок. Опоздали — штраф, в неурочное время попили кофе — выговор. И так за каждую мелочь. Будете ли вы счастливы? Вряд ли. Наверняка вы начнете тихо ненавидеть свою работу и начальника и уволитесь.
Теперь представьте, что вы и есть тот самый деспот-начальник. То, что вам кажется важным и достойным наказания, ребенку представляется мелочью. Смещаются акценты — и именно вы становитесь источником проблемы, а не малыш. Человек не может жить строго по графику и расписанию, у него есть собственные желания! Если эти желания хронически не удовлетворены, вы получаете бомбу в доме, которая рано или поздно взорвется. Чтобы этого не случилось, попробуйте действовать так:
- Меньше запретов и критики. Чем более жесткие рамки, тем сильнее хочется из них вырваться. Запрещайте лишь то, что действительно может быть опасным, старайтесь сдерживаться и не критиковать лишний раз, ведь ничего, кроме комплексов, критика не воспитает. В запретах будьте последовательны.
- Ищите общие темы. Разговаривайте почаще, выбирайте те темы, которые интересны обоим — вам и ребенку. Не скатывайтесь до нравоучений.
- Общайтесь каждый день. На полчаса отключайте телевизор, компьютер и телефон и просто разговаривайте, помогайте друг другу.
- Не обвиняйте. Даже если ребенок тысячу раз «сам виноват», не обвиняйте, а пожалейте. Если этого не сделаете вы, найдется другой сочувствующий. Вы уверены, что порядочный? А если нет? Ведь именно так дети и попадают в «плохие компании».
И как же наказывать? Никак, если речь идет о любых видах насилия. В доверительных отношениях нет места наказаниям, вы всегда можете договориться. Воспринимайте сами и учите ребенка воспринимать ошибки как жизненные уроки. Старайтесь добиться не просто послушания, а понимания ваших требований. Да, это тяжелый труд, но радость доверия стоит того, чтобы изо дня в день выделять время для задушевных бесед.
Постарайтесь наладить доверительные отношения с ребенком и сами увидите, насколько меньше он станет пакостить и как часто спрашивать разрешения. Вы перестанете сталкиваться с ложью и воровством, если у вас были такие проблемы, ведь трудного ребенка воспитывают только сами родители, больше никто. Прежде чем сделать что-то важное, ребенок придет и спросит вашего совета, и вам не придется его ругать или наказывать. Удачи!
Навигация
Предыдущая статья: ← Приключения Славика и Волка (часть 10)
Следующая статья: Как воспитать доброго ребенка →
Сложный это вопрос: японцы вот никак не наказывают, до пяти лет все детям позволяют…
Да, в каждой избушке свои погремушки… К каждому дитю свой подход надобен. А иначе никак.