Спасибо Вам, мистер Кот!

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

mister_Kot

За бортом бушевал ненасытный океан, раз от разу захлестывая стоящего на палубе рулевого. Ночка была не из легких, как ни крути, а шторм продолжался уже больше трех дней, и Джим окончательно выбился из сил. О, сколько раз он уже проклял крепкими пиратскими словечками всю эту затею с поездкой в Америку к отцу. Мама сейчас, наверное, плачет, перечитывая в очередной раз его письмо, в котором он и сообщил, что договорился с рыжим боцманом «Сантории» и пойдет юнгой вместе с капитаном Эдвардом Тичем прямиком в Квебек.

Джим совсем не знал тогда, что их пресловутый капитан с тяжелым взглядом и есть тот самый пират Черная Борода. Не знал он тогда и того, что они не отправятся прямиком в Квебек, а лягут в дрейф неподалеку от торговых путей и станут грабить проходящие корабли, у которых нет охраны, а собственное вооружение похуже. Но судьба благоволит смелым. Джеку удавалось всегда делать свою работу хорошо, ни во что не вмешиваться, чтобы не злить никого из команды. Потому он остался жив до сих пор, да и в карманах его весело позвякивал довольно увесистый кошель, плотно набитый самыми настоящими золотыми монетами.

Однако даже у самых фартовых пиратов заканчивается везение. И однажды они ошиблись с выбором. То есть с виду все было как обычно, но торговое судно неожиданно превратилось в лихой английский бриг, верткий и шустрый, который летал вокруг тяжелой каравеллы Тича, словно шмель, и в конце концов серьезно повредил «Санторию». Скрыться от метких пушек англичан удалось лишь тогда, когда шторм застлал весь простор океана свинцовой пеленой.

Такой болтанки Джим не видел еще никогда за все свои четырнадцать лет. А он считал себя опытным моряком, потому что, когда отец сгинул где-то, отправившись в Америку, чтобы помочь матери прокормить себя и маленького Тимми, он отслужил на почтовом судне юнгой полных два года, делая все, что говорят, и выполняя любые команды старших.

– Тысяча чертей! – в голос воскликнул Джим, когда худой и поджарый судовой кот без имени со всего размаху бросился ему в ноги и прижался к ним, будто испуганный котенок.

Для Кота, а Джим про себя называл это гордое животное именно так, подобное поведение было совсем необычным. Кот был своенравный, своевольный и свободный, он не позволял никому из команды брать его на руки или гладить. Правда, суровые моряки не очень-то и стремились к этому. Только хмурому капитану Тичу Кот позволял чесать себя за ухом да еще, бывало, устраивался рядышком с Джимом в «птичьем гнезде» и довольно урчал, глядя на белые хлопья облаков.

– Что такое, мистер Кот, вы напуганы и ищете защиты? – произнес Джим, стараясь говорить бодрым голосом, чтобы самому не испугаться еще больше.

Джим хорошо представлял себе, что может значить для поврежденного корабля подобная трехдневная болтанка. Скоро кое-как залатанные пробоины перестанут сдерживать мощный напор беспощадного океана, и тогда их ждет участь, постигшая многих моряков. Они отправятся на корм рыбам, чем постоянно грозится капитан Тич, бывая в дурном расположении духа.

Кот явно что-то хотел от Джека: он, прижав уши, бежал к выходу из каюты, потом возвращался и прижимался к ногам мальчика, потом снова бежал к деревянной двери, которая уже не могла сдержать соленых брызг. Он душераздирающе мяукал, хотя среди рева Атлантики его мяуканье было сродни блеянию новорожденного ягненка.

– Ты меня куда-то зовешь? – вдруг неожиданно понял мальчишка. – Хочешь, чтобы я пошел с тобой?

Кот, будто сообразив, что говорит Джим, замер возле двери, подрагивая всем телом и качая хвостом в такт ударам волн о борта «Сантории». Мальчик, кое-как собравшись с силами, двинулся к выходу. В каюте больше не было никого. Кок, раненный в перестрелке, давно умер, и капитан приказал бросить его тело в океан, будто рассчитывал, что, покормив его таким чудовищным угощением, успокоит разбушевавшуюся стихию. Распахнув непрочную деревянную дверь, Джек сразу ощутил, каким потоком ветер стегает несчастный корабль. Ливень обрушился на него так, будто кто-то захлестал по лицу мокрым брезентом. Ничего не было видно, только серый полумрак с вырисовывающимися кое-где предметами. Люди выныривали из мглы и снова терялись в ней, стараясь хоть как-то удержать «Санторию» на плаву. И над всем этим царил просто нечеловеческий рев Атлантического океана, спокойнейшего места на земле, как говорил когда-то очень давно отец Джека – опытный моряк и хороший боцман.

Кот вопросительно смотрел на Джека, остановившегося на пороге и обеими руками держащегося за косяк. Быть не смытым волной с палубы – значит остаться в живых, так учили его с раннего детства, и он следовал правилу изо всех сил. Кот, прижав уши и не пугаясь хлеставшей отовсюду воды, двигался в сторону грот-мачты, цепляясь когтями за деревянные доски. Мальчик, перехватываясь за такелаж, почти пополз вслед за ним, полусогнувшись под напором дождя и ветра.

Взбираться по вантам было непросто, ветер так и норовил сорвать Джима вниз, да еще и кот, спрятанный за пазухой куртки, значительно утяжелял его. Но время шло, и юнга наконец увидел палубу с высоты «птичьего гнезда». Потоки дождя падали на нее, словно кто-то огромный опрокинул бездонное корыто. Удержаться было очень сложно, мачту шатало и бросало в разные стороны, так и стараясь скинуть Джима вниз, в жадную пучину. И вдруг сквозь грохот океана, рев непрекращающегося ливня раздался еще более громкий звук – это был страшный треск. Мачту так тряхнуло, что Джим еле удержался, ободрав ладони в кровь, но осторожно прижимая к себе кота, что сидел за пазухой.

Только когда мачта стала стремительно набирать скорость, Джим наконец-то понял, что падает вместе с ней, а навстречу ему несется с бешеной скоростью темно-серая, бурлящая поверхность океана. Джим инстинктивно сложил ноги вместе, а через секунду он уже, словно игла, вонзился в воду, не забывая и о своем друге. Вынырнув из холодной пучины, мальчик увидел лишь несколько обломков, плавающих среди волн, и ту самую мачту, которая спасла ему жизнь. Она не позволила утянуть юнгу в глубины океана. Даже в таком замерзшем и ошеломленном состоянии Джим это понимал. Он снял ремень с пояса, поправив Кота так, чтобы его нос выглядывал наружу, и крепко-накрепко примотал себя к дрейфующей мачте. Потом наступила темнота.mister_Kot_1

А на горизонте уже вовсю сияло солнце, забавляясь с океаном, играя на нем веселыми солнечными зайчиками. Его лучи коснулись лица мальчика, и он пришел в себя, а когда открыл глаза, увидел берег, широкую полосу песка, по которой уже бежали люди, размахивая руками, давая им с Котом понять, что их заметили и совсем скоро спасут. На душе стало так спокойно и легко.

– Спасибо, Кот, ты настоящий друг! – проговорил Джим, а мистер Кот взглянул на него своими огромными глазами и, несмотря на свой жалкий мокрый вид, вдруг прищурился и замурлыкал, как самый обыкновенный любимец детей, совсем не похожий на побитого стихией морского волка.

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика