Спасибо, Светлячок

Сказка про светлячка

В большом-пребольшом городе, где вечером солнце садится не за горизонт, а за многоэтажки, в одном дворе, на маленьком газончике рядом с детской площадкой, жила-была семейка светлячков. Небольшая такая семья – папа, мама и сынок Светик. Да-да, не удивляйтесь – у людей такое имя носят девочки, а у светлячков его дают мальчикам!

Малыш-Светик был светлячком, самым обычным – крошечным, с длинными усиками и блестящими полупрозрачными крылышками. Ну, и, конечно, был у него фонарик. Яркий, хоть и совсем маленький. Вот только, кому нужен крохотный огонек в огромном городе, где никогда не бывает совсем темно?

Но Светик был очень добрым, трудолюбивым и ответственным светлячком. Он никогда не сидел без дела. В густой траве летом освещал дорогу припозднившимся букашкам, гусеницам и жукам, а зимой, когда вся его семья перебиралась в полуподвал ближайшего девятиэтажного дома, выглядывал из маленького окошка и рассматривал снующих туда-сюда великанов.

И, если кто-то из людей что-то ронял, то даже не догадывался – быстро обнаружить в снегу ключи или перчатку ему помогает свет крошечного фонарика светлячка Светика.

И вот однажды, холодным зимним вечером, когда двор освещали лишь тусклые подъездные фонари, да пара-тройка окон в верхних этажах, по тропинке между сугробами к дому, где зимовала семья светлячков, подошел маленький мальчик.

Светик, как обычно, коротал ночь у окошка. И очень удивился – чего это такой малыш делает ночью во дворе? Пригляделся, а мальчик-то плачет! Тут уж светлячок не выдержал и заторопился к выходу. Однако, путь ему преградила мама. Ведь негоже светлячкам зимой по улице разгуливать!

Как же узнать светлячку, что случилось с мальчишкой? Зажег тогда маленький жучок свой яркий фонарик и направил его сквозь стекло прямо на ночного гуляку.

Мальчик был маленьким и поэтому заметил огонек в полуподвальном окошке. Он подошел поближе и с трудом, но разглядел крошечного Светика.

Зябко кутаясь на холодном ветру, ребенок стал шевелить губами. Но светлячок ничего не слышал из-за толстого стекла. Тогда малыш зашмыгал носом и вывернул карманы.

«Ключ, ключ, нету…» – едва разобрал, а больше – догадался светлячок. Тогда он направил свет своего фонарика прямо на тропинку, протоптанную у подъезда. Поиски продолжались не больше 15 минут, и все это время Светик следовал жестам мальчишки, переводя лучик именно туда, куда тот указывал.

Наконец ребенок победно поднял вверх руку с зажатым в маленьком кулачке ключом и радостно побежал в подъезд.

С тех пор малыш-светлячок долго думал о том мальчике. И грустил, что ничего о нем не знает. Но вот однажды, когда по веселым весенним ручейкам уже вовсю неслись детские кораблики из коры и тетрадных листков, дворник приоткрыл подвальное окошко.

А утром, когда Светик взобрался на подоконник, он обнаружил большую конфету в красивой обертке и белый листок, на котором печатными буквами было выведено: «Спасибо. Я – Витя.»

*

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите «Да». Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2025 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика