Приключения Глеба Хвостикова

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Куда пропали сказки?

propali_skazki

Глеб Хвостиков плохо себя чувствовал. Вроде бы и не болело ничего, а играть не хотелось. Мама заволновалась, измерила температуру – все в порядке. На всякий случай напоила теплым чаем и уложила в постель. Хвостик попросил:

– Мама, почитай мне.

Он хотел послушать свою любимую сказку про Незнайку из Цветочного города. Родители смеялись и говорили, что Глеб очень похож на него.

Мама согласилась, но почему-то принесла газету. И стала зачитывать новости.

– Хочу про Незнайку! – Хвостик обиженно шмыгнул носом. Мама удивилась:

– Сынок, про какого Незнайку? Отдыхай лучше.

Когда мама ушла, Глеб выбрался из кровати и взял книжку – вот же она, сказка про коротышек. Только текст почему-то propali_skazki_1пропал. На страницах остались только рисунки, а вместо букв были белые куски. Хвостик стал рассматривать картинки, и надо же! Они тоже поменялись. Коротышки казались печальными, а Незнайка на обложке вроде бы плакал.

Глеб пролистал остальные книги, и везде то же самое. Он решил, что стоит посоветоваться с другом и взял шишку.

Минут через 15 в окно постучали. Хвостик открыл, влетела уже знакомая сова и превратилась в Тюшку.

– Вот, – Глеб протянул книгу.

– Да-а, – протянул Тюшка, – плохо дело.

– А что случилось-то? – мальчик недоумевал.

И Тюшка рассказал ему удивительные вещи. Что все сказки на самом деле не выдумка. В каждой из них описывается свой мир, есть и злодеи, и добрые герои. И иногда случается беда.

Глеб слушал, глаза его округлялись от удивления. Почему-то шепотом он спросил:

– И кто виноват?

– Бармалей и его шайка, – лесовичок говорил так серьезно, что не верить ему было нельзя.

– Понимаешь, Хвостик, – Тюшка явно сердился, – сказочным героям нужно, чтобы их читали, переживали за них. Радость и печаль они складывают в большие банки, и это считается у них деньгами. Только представь, сколько детей расстроится из-за того, что сказки пропали! Настоящее сокровище для злодеев. Если мы не поможем, добрым будет худо.

– Их нужно спасать! – Глеб уже стоял в прихожей, обутый в резиновые сапожки, и натягивал куртку. Он решил, что в сказочной стране может быть холодно.

Тюшка кивнул и взял книгу про Незнайку. Провел ей по полу, осталась золотая полоса.

– Это граница нашего мира и мира сказок. Представь своего Незнайку как можно лучше, мы должны оказаться ближе к нему.

Глеб закрыл глаза, лесовичок потянул его за руку, они сделали шаг – и на них обрушился холодный ветер. Друзья оказались на каменистом острове. Перед ними высилась неприступная башня.

– Так вот куда он их! – воскликнул Тюшка. – В свою же башню! Раньше самого в ней запирали, а теперь он других решил!

Глеб молча смотрел. Он не представлял, как можно покорить такую башню. Зря они пришли, все равно не помогут. Но Тюшка бодро сказал:

– Ты подожди здесь, я сейчас слетаю, посмотрю, где они и что с ними. Только спрячься, Бармалей хорошо охраняет свои земли.

Хвостик подумал минуту, а потом забрался под низкие ветки старой елки. Деревьев было мало, та самая елка и пара сосен. Лесовичок кивнул, обернулся совой и улетел – только крылья захлопали.

uda_propali_skazki_2К острову подлетела какая-то точка, сначала Глеб решил, это птица. Но это оказалась сказочная ступа, впрочем, сейчас вполне настоящая. В ступе сидела пожилая женщина, раздраженно что-то говорящая по мобильному. Баба Яга? Глеб затаился и съежился.

Громко, на весь остров, хрустнула ветка. Ступа развернулась, начала снижаться. Женщина пристально всматривалась в еловые ветки. Потом бросила вниз что-то сверкающее, видимо, на всякий случай, и улетела.

Если бы Хвостик вовремя не перебрался от ствола к кончикам веток, туго бы ему пришлось. Лед сковал и елку, и землю под ней, а там, где до этого лежал мальчик, все превратилось в сплошную сосульку.

Пока Глеб приходил в себя, вернулся Тюшка. Отряхнулся, рассказал:

– Они уже неделю там. Все, и Буратино, и Красная шапочка, и Незнайка. Слабеют.

– А тут, – Хвостик поделился своей историей. Лесовичок посмотрел на ледяную елку, озабоченно сказал:

– Нужно идти. Иначе и самим попадет, и сказочным не поможем. А я не знаю, что с бармалейскими помощниками делать.

На башню Глебу пришлось подниматься самому. Сова просто не поднялась бы с ним. Поэтому Тюшка только летал вокруг и подсказывал, куда поставить ногу.

Выветренные, изъеденные временем камни крошились и вываливались, стоило неосторожно наступить. Хвостику было страшно, что тут и говорить – очень страшно. Внизу была бездна. Шумел, завывая, ветер. До маленького окошка вверху, казалось, было не дойти.

Глеб упорно лез, стараясь не смотреть под ноги. Он внимательно изучал камни и считал про себя:

– Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится.

Детская считалка помогала сосредоточиться и справиться с волнением.

Сначала он поднимался быстро, но, когда чуть не сорвался и повис на одной руке, стал осторожнее. И башня сдалась. Хвостик не мог сказать, сколько времени прошло, может, час, а может, весь день, но очередной раз подняв голову, он увидел совсем рядом узкое, черное окошко. Тюшка уже сидел на нем и протягивал руку.

Внутри было темно и тихо. Казалось, что никого нет. И только когда глаза привыкли к сумраку, Глеб увидел на полу полупрозрачные, тусклые фигурки. Там были коротышки, деревянный Буратино, дети и взрослые. Кто-то слабо шевелился, кто-то тихонько плакал.

– Что же делать? – Хвостик уже и сам почти плакал.

– Вспоминать – спокойно сказал Тюшка. – О них забыли. А если хотя бы один ребенок вспомнит и расскажет сказку, им станет легче. Так что начинай, не теряй времени.

И Глеб, запинаясь и додумывая на ходу, стал рассказывать историю Незнайки. Показалось, как будто в темной, сырой башне загорелся огонек. Засияли глаза коротышек. Заголубела знаменитая шляпа. Пожелтели узкие брючки. Незнайка приподнялся и сел. Потом встал и улыбнулся.

– Не теряй время! – крикнул лесовичок. – Спрашивай, что делать с Бармалеем!

Незнайка протянул Хвостику большой кусок мела и, хитро улыбаясь, зашептал что-то на ухо.

– Он сказал, нужно нарисовать крокодила, – растерянно протянул Глеб, повернувшись к Тюшке.

– Ну так рисуй!

Глеб повертел в руках мел, подошел к стене и начал было рисовать. Но как только он провел первую линию, вокруг загремело, зажужжало, башня затряслась и стала оседать.

– Рисуй! – крикнул Тюшка, на ходу превращаясь. Сова взмахнула крыльями и вылетела в окно. И тут же, кувыркаясь, влетела обратно. Краем глаза Глеб видел вспышки, пролетающие ступы и искры. Грубыми штрихами он рисовал крокодила – с длинным хвостом, огромными зубами и когтями.

propali_skazki_3

В противоположной стене появилась дверь. А в ней – невысокий человек с большими усами и двумя пистолетами в руках. Глеб тут же узнал его, именно таким Бармалей был нарисован в книге про доктора Айболита. От неожиданности он выронил мел и тот закатился  далеко под стоящую рядом скамейку.

– Та-ак, – негромко протянул человек. – Все-таки пришли. Спасатели! Вы что, до сих пор не поняли, что мы победили?

Он схватил ближайшего к нему Чебурашку и потряс. Тот даже глаз не открывал. Только уши развевались.

– Они уже ушли, – засмеялся Бармалей. – Ушли! И не вернутся!

Он легко свернул Чебурашку, как рулон бумаги. Скатал в комок. И… сожрал!

– Посмотрите на себя – вы тоже пропадаете. Здесь всех забывают. И твои родители, глупый малыш, они уже смутно помнят о своем сыне. Это – место потерянных вещей, забытых друзей и несбывшихся надежд. И мой склад для полуфабрикатов! – Бармалей жутко захохотал. Он явно становился сильнее, больше и ярче.

– Ищи мел, – шепнул Незнайка. – И закончи рисунок. Мы поможем.

И по какому-то незаметному сигналу все, кто еще мог ходить, поднялись и пошли на Бармалея. Они шли нестройными рядами, падали, ползли, но на какое-то время скрыли Хвостика от глаз людоеда.

В отчаянии Глеб оглянулся. Тюшка, который уже пришел в себя, метнулся куда-то в сторону и бросил ему мелок. Пара линий – и синий крокодил был закончен. Он щелкнул хвостом и вышел из стены. Кирпичи оставили отпечаток на чешуе. Тускло поблескивали глаза. Тяжело ступали мощные лапы. Детский рисунок стал настоящим доисторическим монстром.

А ослабевшие, но не сдающиеся сказочные персонажи оттеснили Бармалея от двери. И закрыли ее собой. Путь спасения был отрезан. Он еще не видел крокодила, но начал подозревать неладное. Начал оборачиваться – в этот момент сова врезалась в его лицо, крыльями закрыла глаза, когти оставили глубокие царапины. Бармалей отбросил сову – перед ним стоял крокодил. Злодей взвыл и попытался удрать, но в ногах у него путались, сбивали, ставили подножки все те, кого он держал здесь. Он выстрелил – но пули отскочили от бронированной чешуи и, бесполезные, упали на пол.

Башня продолжала шататься. Видимо, летающие вокруг ведьмы хотели разрушить ее окончательно. Из стены рядом с Глебом выломался большой кусок и упал вниз. Обломки кирпичей разлетелись. Сразу стало светлее.

Еще один удар – и башня накренилась настолько, что все повалились на пол. Упал и Бармалей. А на него, раскрыв пасть, падал крокодил. В воздух взметнулось облако пыли.

Когда пыль осела, изумленный Хвостик увидел, что на полу остался только его меловой рисунок крокодила. Бармалей исчез. Он хотел подойти, но очередной удар сотряс башню, и она стала медленно разваливаться. Пыль заполонила все. Глеб закрыл глаза и почувствовал, что падает. Он закричал и замахал руками.

И вдруг все прекратилось. Стало тихо-тихо. Хвостик подождал еще немного, потом осторожно открыл один глаз. Потом второй. Он сидел на полу в прихожей. Рядом лежала книга «Приключения Незнайки в Солнечном городе». Глеб быстро, чтобы не передумать, открыл книгу. И выдохнул. Шли знакомые строчки:

«Однажды Незнайка встретился с Кнопочкой на берегу реки. Они уселись на большом зеленом огурце, которые во множестве росли вокруг».

На обложке улыбался и подмигивал довольный Незнайка. Хвостик присмотрелся – на коленях у него лежал мелок. А на асфальте, если присмотреться, можно было увидеть еле заметный рисунок крокодила.

Хотите читать сказки сразу после публикации? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex. 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher sac goyard pas cher woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet woolrich outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet moncler outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet peuterey outlet
Яндекс.Метрика