Приключения Эрика Холмса и девочки Вальки (часть 7)

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Эрик и Валька в подземелье

В подземелье

Предыдущая глава

В приключениях, которые читал Эрик, подземелья всегда были маленькие и страшные: с железными цепями и крысами по углам. К счастью, это оказалось совсем не таким ужасным.

Их привели в большой зал с каменными стенами и неровным полом. Судя по длине крутой винтовой лестницы, ведущей сюда, находился он действительно глубоко под землей. Когда охранник открыл скрипучие ржавые решетки и подтолкнул детей вперед, Эрик и Валька тяжело вздохнули. И только Рейда, казалось, ничего не смущало: он бодро сказал «р-р-р – пых!» и двинулся в темноту.

Вокруг было сыро и противно. Откуда-то сверху капала вода, пахло какой-то пылью, плесенью и гарью. Валька зябко поежилась, виновато посмотрела на Эрика, села у закрывшейся за ними решетки прямо на пол и заплакала.

Эрик помолчал немного, а потом нарочно громким и бодрым голосом знаменитого сыщика начал:

– Не стоит предаваться унынию, мой друг. По крайне мере, мы теперь знаем, кто наш враг.

– Да? – всхлипнула Валька. – И кто он?

– Как – кто? Мистер Тутти-Фрутти, конечно. Ты что, не поняла?

– Не-а, – еще раз напоследок всхлипнула девочка и приготовилась слушать. Уж она-то знала, что сейчас Эрик обязательно все объяснит.

– Помнишь, когда мы в первый раз его увидели, ты сказала, что он кого-то напоминает? – начал Эрик.

– Ну да… Вот только кого?

– Я тоже сначала не понял. А когда он нас обнимал, от него так запахло клубничной тянучкой, а еще он был такой липкий, как…

– Как ручка волшебной двери в заброшенном доме, – продолжила Валька.

– Вы, несомненно, делаете успехи, дорогой мой друг! – радостно подтвердил Эрик. – Именно так я и подумал. Мистер Тутти-Фрутти и был черным человеком, за которым мы пошли в заброшенный дом. Помнишь, он еще дверь с помощью тянучной волшебной палочки сделал?

– Ага, – ответила довольная похвалой Валька. – А зачем он к нам приходил? У него что, своих сладостей тут не хватает?

– Вот этого я пока не понял, – честно признался знаменитый сыщик Эрик Холмс, – но мы обязательно выясним, в чем здесь дело, и…

Что они будут делать потом, Эрик сказать не успел, потому что из дальнего угла подземелья с радостным «р-р-р – пых!» выбежал Рейд. Он что-то нес в зубах и, как и полагается псу (даже если он еще и дракон), весело вилял хвостом.

– Рейд! – в один голос закричали дети. – А мы про тебя чуть не забыли! Ты где был?

Изумрудный дракоша, конечно, ничего не ответил, зато положил перед ними факел и еще что-то большое, прямоугольной формы.

– Ура! У нас будет свет! – закричала девочка-эльф, замахала от радости крылышками и даже приподнялась над землей. – Только как же его зажечь?

– Элементарно, Валька! – пришел на помощь Эрик. – Рейд! Ну-ка, дыхни огнем!

Пес-дракон с удовольствием выполнил команду, и просторный зал озарился слабым светом.

– А что ты еще принес? – заинтересованно спросил Эрик и тут же удивленно воскликнул: – Да это же книга!

Дети начали с увлечением рассматривать находку. Книга оказалась очень старой. С большими плотными страницами с обтрепанными краями и необычными знаками на полях. А еще в ней было много ярких разноцветных картинок и странных выпуклых букв, похожих на загадочных жуков, стрекоз и бабочек. Дети долго листали книгу, с восхищением глядя на непонятные символы, как вдруг со следующей страницы на них посмотрел дракон. Большой и разноцветный, как тот, которого они видели на лужайке. Перед ним лежала гора сладостей, а рядом маленькие человечки в смешных одежках в страхе отступали назад. А на следующей странице была нарисована разноцветная волшебная тянучка – совсем как у мистера Тутти-Фрутти. А дальше – изумрудный дракон, девочка-фея с легкими крылышками и гном в красных штанишках. Но самое главное – у гнома в руках была та самая тянучная палочка.

– Валька, смотри, тут мы! Значит, это и есть волшебная книга! Я уверен, здесь обязательно будет написано, как победить дракона! Не зря же ее мистер Тутти-Фрутти спрятал. Давай читать скорее!

Дети попытались разобрать, что за слова скрываются за странными буквами, но у них ничего не получалось. Они даже не заметили, что рейд опять исчез, и вспомнили о нем только тогда, когда издалека донеслось знакомое «р-р-р – пых!».

– Рейд, ты еще что-то нашел? – спросила Валька.

– «Р-р-р – пых!» – послышалось в ответ.

– Ты хочешь, чтобы мы к тебе подошли? – снова постаралась угадать девочка.

– «Р-р-р – пых!» – обрадовано подтвердил дракоша, и дети, захватив книгу и факел, поспешили к нему.

Оказалось, что дальше просторный зал переходил в короткий коридор, а в конце него начиналась потертая каменная лестница. Эрик и Валька нерешительно остановились возле первой ступеньки и не знали, стоит им подниматься наверх или нет. Действительно, что могло ожидать их там, наверху… А вдруг это путь в самое логово разноцветного дракона?

Но Рейд даже и не думал о возможной опасности. Как только дети приблизились к его находке, пес-дракон вильнул хвостом и стал взбираться по скользкой крутой лестнице вверх.

– Рейд! Рейд! Подожди! – хором закричали Эрик и Валька и поспешили за свои верным другом навстречу неизвестности.

Продолжение 

*

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика