Понять, кто ты (часть 11)

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Обман

obman1234785 Предыдущая глава

Лина проснулась со странным чувством. Как будто что-то было не так, только что… Она полежала немного с закрытыми глазами, пытаясь представить, что сейчас происходит там – за пределами ее сна, на краю лазурной бездны. И вдруг где-то внутри как будто вспыхнуло: «Алик!»

Девочка открыла глаза и тихо повернула голову в сторону. Алик спал, укрывшись ветровкой. На одной щеке еще виднелась неровная соленая дорожка, он смешно посапывал, и Лина с материнской нежностью подумала: «Совсем еще ребенок». Алик пошевелился и улыбнулся во сне – и Лина улыбнулась в ответ. «Интересно, что он видит сейчас? – подумала она. – А если Машу?» Эта мысль разозлила ее и расстроила. Снова вернулась вчерашняя обида, и Лине захотелось разбудить друга и сказать ему что-то злое, колкое – такое, чтобы ему тоже стало больно. Она уже было поднялась, но тут негромкой вибрацией напомнил о себе браслет: «Терпение и мудрость – вот твоя сила».

Терпение и мудрость… Что это значило сейчас? Молчать? Делать вид, что ничего не произошло? Разве это правильно? Почему она должна смотреть, как эта странная тихая Маша забирает у нее лучшего друга? А может, в этом и мудрость – не раздувать пламя и подождать, в какую сторону подует ветер? Лина совсем запуталась. Это испытание, в котором нужно победить, или все это не имеет отношения к игре? Просто жизнь преподносит неприятные сюрпризы…

Уход папы тоже был для мамы таким сюрпризом. Она не ожидала, что он променяет ее на другую – веселую, молодую и очень красивую. Мама долго плакала по ночам (Лина слышала это из своей комнаты), не могла смириться с потерей. И когда папа приходил по воскресеньям в гости, наряжалась и грустно смотрела в его счастливые глаза. Тетя Катя, мамина подруга, ругала ее, говорила: «Нужно бороться за свое счастье». А мама устало спрашивала: «Как? Скалкой, что ли, махать?» Лина тогда ничего не понимала в этих женских рассуждениях, а вот теперь, кажется, поняла. Только все равно не знала, что делать.

Очень хотелось пойти и все высказать этой Маше. Все-все, даже неправду! Что она некрасивая, глупая, смешная, что Алику с ней будет неинтересно!.. Но почему-то казалось, что это будет нечестно. Наверное, все-таки не так надо бороться за свое счастье. А как надо? «Как же сложно делать выбор, – вздохнула Лина. – Ладно, попробую пока послушать совет браслетика. Что он там написал? Терпение и мудрость? Что ж, попытаемся, а там видно будет».

Алик проснулся и сразу быстро сел, сонно глядя на Лину. Она тут же сказала:

– Привет! – и улыбнулась, как будто вчера они не легли спать по разные стороны моста.

– Привет, подруга! – обрадовался Алик. – Какие планы на жизнь?

– Не знаю… – Лина задумалась. – Вообще-то было бы неплохо пожевать чего-нибудь. Может, тут все и не совсем настоящее, но мы-то живые. Я, например, жутко есть хочу. Ты как?

– Я тоже, – согласился Алик. – Может, пройдемся вдоль берега, поищем чего? А заодно и посмотрим, как там у остальных дела обстоят.

«Машку увидеть хочет», – сразу подумала Лина, но сдержалась и спокойно ответила:

– Ну, можно и пройтись, все равно пока делать нечего.

Сначала они хотели заглянуть в лесок, чтобы поискать каких-нибудь ягод, но потом решили прогуляться вдоль берега: если кто-то еще начал строить мост, он будет виден именно на границе с лазурной бездной.

Лина и Алик пересекли открытую лужайку, и когда оказались около невысокого кустарника, услышали впереди голоса. Они с сомнением переглянулись, но все-таки решили не показываться и понаблюдать за происходящим.

Спорили Саша и Маша.

– Но я же старалась! – непривычно громко оправдывалась Маша.

– Значит, плохо старалась! – наступал на нее Саша. – Ничего тебе доверить нельзя. Улыбнуться – и то не можешь по-человечески. Что нам теперь, по пять раз в день туда таскаться, пока ты не натренируешься? Здравствуйте, я тут вам улыбнусь еще разок, а вы не забудьте потом поссориться… Ну, что ты за девчонка, Машка, а? Вот если б я попробовал…

– А ты попробуй! – обиделась Маша. – Попробуй, вон, Линку в себя влюби, а я посмотрю, как у тебя получится…

– Ага, так и будем всем подряд улыбаться, пока они мост строят. Первыми из игры и вылетим…

Лина больше не могла сдерживаться и со злостью раздвинула ветки кустов.

– Ах, значит, вот оно что! Хороши игроки, нечего сказать. Честные, смелые, благородные – хоть прямо сейчас в победители. Это же подло! Вы что, не понимаете?

– А на войне все средства хороши, – ничуть не смутился Саша. – Пока вы тут в благородство играть будете, кто-нибудь все равно на обман пойдет. Так что, раз сила не учитывается, кто хитрее, тот и прав. Разве не так?

– Не так, – сжав зубы, сказал Алик. – Она мне и правда понравилась, а вы… – он изо всех сил стиснул кулаки, быстро развернулся и пошел напролом через кусты.

– Уроды – вот вы кто. Типичные моральные уроды. И красота тут не при чем, – бросила Лина и пошла за Аликом.

Когда она набрала по дороге пару горстей ягод и пришла к мосту, Алик был там. Он гладил серо-синие бруски и постукивал кедом по траве.

– Спасибо тебе, Лин, – сказал он.

– За что?

– Что мы окончательно не рассорились. Было бы из-за кого, – и он грустно ухмыльнулся.

– Да ладно тебе… И знаешь, если она тебе правда нравится…

– Не нужно, – перебил ее Алик. – Это обман. Да и вообще, главное сейчас – вот, – и он снова погладил гладкий брусок.

Лина тоже положила свою руку рядом – и мост радостно вспыхнул. Так ярко, что они оба зажмурились. А когда открыли глаза, он был уже не таким коротким. А значит, они на целый шаг стали ближе к победе. А еще – к себе.

Продолжение

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика