Полещук в отпуске

V otpuske

Предыдущая часть

Сияя новенькими темно-синими шортами в желтый цветочек – коллеги подарили к отпуску, — Полещук с удочкой наперевес спускался к речке. Он знал секретное место: за густыми зарослями крапивы прятался удивительно чистый кусочек высокого берега. В омуте, среди травы и корней водились жирные караси и лещи. Только успевай таскать!

Подошел к жгучей траве, поморщился. Вымахала, зараза, по плечи. Из кустов вытащил припасенную широкую доску, примял ей стебли и пошел вперед.

Как осторожно ни шагай, а все равно особо зловредная ветка доберется. Старшина сплюнул и почесал голое плечо, на котором уже вспухали первые пузырьки. Ну, зато добрался. Споро срезал рогатины лозы, выбрал червяка покрасивее, насадил на крючок и забросил в воду. Закрепил на удочке колокольчик, чтоб ни одна поклевка мимо не прошла. Все. Теперь можно и перекурить.

Медленно, спокойно набил трубочку, затянулся. Дым тонкими колечками уплывал в облака. Солнце нагрело старый пень, который как будто нарочно стоял здесь, чтобы Полещук мог сесть.

Честно говоря, пень стоял как раз нарочно. Старшина две недели выпрашивал в экспериментальной лаборатории ускоритель роста, чтобы за ночь из семечки вырастить дуб, а ствол передать для постройки усовершенствованной модели летучего корабля, без голосового управления. Пришлось побегать, ну зато удобно-то как. Он еще раз затянулся, лениво развалился на пне и — замер от звяканья колокольчика. Клюет!

Нежно подхватил удочку, свободной рукой поближе положил подсаку, подобрался, не сводя глаз с прыгающего на воде поплавка. Тут главное не торопиться, не спугнуть. Кончик поплавка дернулся раз, еще раз, чуть отплыл и полностью ушел под воду. Пора!

Сильным рывком поднял удочку, подставил подсаку. На крючке билась золотая рыбка. В руках Полещука она приосанилась, подняла плавник и хорошо поставленным голосом рекламного агента затараторила:

— Добрый день, Михаил Александрович! Очень рады видеть вас в наших краях! Отчеты по работе будут готовы не позднее 15 числа, если хотите, могу предоставить примерный график исполнения желаний, а также исполнить любое из ваших. Например, — тут рыбка прищурилась и заговорщицки мотнула хвостом, — доставлю кружку ледяного пенного прямо из чешских пивоварен.

Полещук сглотнул. Жаркая погода прямо-таки намекала на освежающий хмельной напиток.

— Я не с проверкой. В отпуске я. А ты эти попытки брось, нам взяток брать не положено, – хмуро отрезал и выбросил рыбку в воду. Она обиженно плеснула плавником.

— Ну что вы такое говорите, Михаил Александрович! Какие взятки! Исключительно от уважения к доблестной милиции. Может, рыбы вам подогнать?

— Плыви отсюда! Только время на тебя тратить, — старшина отмахнулся, насадил нового червяка и стал ждать клева.

Легкий ветерок приятно шевелил волосы. Пахло клевером и медом. Полещук улыбнулся и закрыл глаза. А когда открыл, поплавка уже не было видно.

Бормоча под нос: «Как это я так, и вроде бы смотрел, а вон оно как», старшина схватил подсаку и дернул удочку. Удилище выгнулось дугой, натянутая леска зазвенела. Уже догадываясь, что, скорее всего, крючок угодил в корягу и чертыхаясь на ходу, Полещук влез в воду и осторожно потянул. Неожиданно леска пошла, только успевай сматывать. «Видимо, сама отцепилась» — подумал Полещук, чуть приподнимая удочку, чтобы не запутать катушку.

Из речки высунулась здоровенная щучья пасть.

— С приездом вас! – радушно поприветствовала щука. – Какими судьбами в наши края?

Да что ж такое.

— В отпуске я. – буркнул Полещук. Наклонился и отцепил крючок, застрявший в острых зубах. Щука не уплывала.

— А мы думаем, мало ли, проверка внеурочная. Так ежели что, у нас все готово. Все документы подшиты, дела запротоколированы. Показать? – с готовностью предложила рыбина.

— Не нуж-но, — выделяя каждый слог, ответил старшина. – Не нужно. Я не с проверкой. Я отдыхать.

— Да понятно, понятно, что ж мы, не люди, все отдыхать хотят. У меня вот отпуска уже лет сто, почитай, не было. Заменить некому. Может, поспособствуете? А за мной не заржавеет, я в своем деле профи.

— Да помню я, профи, — отмахнулся Полещук. – Печку заколдовать, царевну влюбить. Не требуется. И вообще, что за мода пошла со своими желаниями цепляться! Заявление подала на отпуск? Жди, рассмотрим в порядке очереди!

Щука закивала мордой, вежливо извинилась и уплыла, дав на прощанье красивую свечку.

Старшина перекурил, остывая. Откуда только узнали!

Осторожно подошел к реке, постоял у самой воды. Вроде тихо. Поплевал на червяка и снова забросил удочку. Не клевало. Или время пропустил удачное, или рыба в другое место ушла. Вытащил и съел припасенный из дома бутерброд, крошки бросил в воду.

Слабые поклевки вначале пропустил, решил, что на волнах покачивается поплавок. Потом присмотрелся – нет, клюет, но как-то странно. Может, мелочь? Так уже все равно червяка объела. Вздохнул и поднял удочку. На крючке определенно что-то чувствовалось, но шло как-то странно, ровно.

Из воды показалось запечатанное горлышко старинной бутылки. Полещук тихонько взвыл. На берегу пробка выскочила сама собой. Струйкой дыма соткался огромный, выше деревьев, джинн.

— Ну ты-то откуда здесь, — обреченно простонал старшина. – Регистрация есть?

— Абижаешь, начальник, — низким басом прогудел восточный гость. Покопался в бутылке, выудил оттуда мятую бумажку с печатями.

— Да верю, верю, — замахал руками Полещук. – Что хотел?

— На работу устроиться, начальник, не могу, панимаешь? Нэ берут. Лэжу тут, в воде, скучно. Можэт, паможэш?

— Подумаю, — вздохнул старшина. – Посмотрю, что можно сделать.

— Ай, спасибо тебе, начальник! Настоящий джигит! Что хочэш – все для тебя сдэлаю!

— Сколько вас еще? – Полещук уже понял, что отдохнуть не дадут.

— А?

— Сколько, спрашиваю, вас еще удочкой таскать? Зови остальных, кому еще что надо. Разбираться будем.

Джинн закивал, попросил забросить его в воду и влез в бутылку. Полещук вынул из кармана шорт блокнот с карандашом.Ничего не поделаешь, служба.

Продолжение

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2020 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика