Пашкина путеводная звезда

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Звезда в лесу

Вечерело. Солнце медленно, но верно клонилось к горизонту. Пашка растеряно крутил головой во все стороны, не понимая, куда нужно идти. Лес, еще днем такой приветливый и зеленый, нахмурился щетиной елей, быстро почерневших в наступающих сумерках и заскрипел под давлением ветра сухими ветвями столетних дубов, застонал, нагоняя страх. 

Пашка был не из робкого десятка. Он поспорил с ребятами, что сможет пробыть в лесу целый день и вернется деревню не раньше вечерней зорьки. И стоило родителям уехать в город, как он тут же объявил приятелям, что вот сегодня и пойдет.

Шумная ватага приятелей, сопровождавшая его в самом начале, быстро редела по мере приближения огромных елей и дубов.

– Да с такими трусами я легко победю! – ликовал про себя Пашка, глядя, как переминается с ноги на ногу Васька – последний из его дружков. Он явно боялся идти дальше и не хотел в этом признаваться.

– Дальше я сам! – крикнул ему Пашка.

– Ага, – обрадовался тот и заскакал на одной ножке, – я тебя тут буду ждать!

Но спор был выигран совершенно неожиданно: Пашка заблудился. Сгущавшаяся темнота сбивала с толку, не позволяя найти дорогу домой. Появилось ощущение, как будто кто-то нарочно заманивает его в чащу, рисуя невидимой рукой различные препятствия там, где их на самом деле не было, и скрывая из виду коряги да пни, о которые Пашка то и дело спотыкался.

– Понаставили тут пеньков! – громко возмутился он, потирая ушибленную ногу.

– Погуляешь пару денькоф-коф-коф, – послышалось в ответ.

Пашка остановился как вкопанный. Оглянувшись по сторонам, он никого не заметил и, решив было, что ему показалось, собрался идти дальше. Но тут что-то треснуло за ближайшими елями и странно зашуршало. Ощущение было такое, что сквозь заросли продирается кто-то большой и, видимо, страшный, раз даже не пытается скрыть свое приближение.

Не совсем понимая, зачем он это делает, Пашка забился под первый же попавшийся на его пути куст. Что это за растение – в темноте трудно было разобрать. Да и не до того было. Со страху у него даже зубы застучали. Да так громко, что, казалось, заглушали даже шум приближающегося монстра.

– И зачем только я в этот лес потащился! – опомнился он «задним числом», – сидел бы сейчас дома, ужин трескал, да мультики смотрел…

Мальчишка уже совсем было собрался впасть в отчаяние, когда почувствовал, что его кто-то дергает за рукав рубашки. Он обернулся и увидел зайца. Тот пытался вжаться в крохотную щель между ветками и Пашкиным локтем. Но при этом так трясся и щелкал зубами, что не заметил, как сжевал кусок рукава.

– Эй! Ты зачем рубашку сгрыз?! – возмутился Пашка.

– Пра-прастите! – раздалось в ответ.

Пашка подскочил и треснулся головой об ветку. Свалившись на коленки, он на четвереньках рванул из-под куста. Заяц кинулся за ним. Схватил за штанину и попытался утянуть назад.

– Ты ку-куда? – залопотал он, – там же в-в-вооолк!

Пашка опешил еще больше и совсем перестал понимать, где он находится и что происходит.

– Говорящие зайцы, волки, которые как слоны ходят… Ерунда какая-то!

– Это не ерунда, – возразил заяц, – это поляна тут особенная! Кто сюда попадает, тот начинает всех понимать.

– Волшебная?! – изумился Пашка.

– Ну… можно и так сказать. Только ты это… на волшебство-то особо не надейся! Волки он него добрее не становятся. Слопает, даже «бабушка» сказать не успеешь!

И, как бы подтверждая его слова, невдалеке раздался протяжный вой. Ахнув про себя, Пашка полез вслед за зайцем под куст, даже забыв удивиться, почему это он должен говорить «бабушка».

То, что происходило потом, окончательно сбило мальчишку с толку. Он вдруг увидел, как какой-то серебристый лучик скользнул вниз между ветками куста, под которым они с зайцем прятались, и светлым пятнышком упал на землю прямо перед ними. Внезапно рядом стали образовываться точно такие же точечки. Их становилось все больше и больше. Они даже передвигались с места на место. Прыгали с земли на деревья, кусты, траву и возвращались назад.

– Ура, Звездные братья! – обрадовался зайчишка, – теперь мы спасены!

Он выскочил на полянку, наклонился к одному их светлых пятнышек и что-то быстро-быстро залопотал. Часть точечек тут же исчезла, а спустя полминуты на небе ярко засияла луна. Ее свет мягкой дорожкой опустился к темному лесу и Пашка услышал громкий многоголосый вой. Да такой жуткий, что сердце моментально ускакало в пятки. Только вот заяц почему-то оставался совершенно спокойным, и даже, казалось, улыбался. Вскоре он и сам понял чему так радовался его маленький приятель: лунный луч стал медленно удаляться от их волшебной поляны и вой последовал за ним.

– Так вот о чем ты шептался со своими Звездными братьями, – догадался Пашка, – а я и не понял сразу!

– Ну, да, – подтвердил заяц, – я их попросил отвлечь волков от нашей поляны. Они же родственники с тетушкой Луной, им ничего не стоит с ней договориться.

Пашка собирался было спросить, а кто они, собственно, такие, да не успел. Заяц сверкнул пятками и резво ускакал за ближайший куст. Правда, потом из-за елки вновь показались его длинные уши и, хитро прижмурившись, он сообщил:

– Ты это… сильно не задерживайся тут! А то тетушка Луна долго светить не станет. Ты домой топай!

– А, – начал было Пашка, но не успел закончить свой вопрос, как заяц снова исчез.

– Звездные братья покажут тебе дорогу! – услышал он уже совсем с другой стороны.

Пашка внимательно посмотрел вокруг и заметил, что светлые точечки выстроились в одну линию и плавно поплыли в сторону огромного старого дуба. Мальчишка устремился за ними, бормоча на ходу:

– И не собираюсь я тут задерживаться! Я сюда даже вовсе ходить больше никогда не стану! Вот только выберусь…

Следуя за своими провожатыми он совсем скоро добрался до края леса. Выйдя из-за последних деревьев, он очутился ровно на том месте, где утром вошел в лес. Пашка даже удивился, как недалеко он зашел. Ведь совсем рядом с выходом плутал и никак не мог найти обратной дороги.

Тут его внимание привлекли Звездные братья, которые собрались в кружок и закружились веселым хороводом, медленно поднимаясь к большой яркой звезде. Пашка заворожено смотрел им в след и не видел, как от деревни бегут люди, размахивая фонариками и что-то крича.

Первым подбежал отец. Заметив, куда смотрит Пашка, он погладил его по голове и прижал к себе.

– Это Полярная звезда, сынок. Она всегда указывает путь домой, если кто-то не знает, куда именно нужно идти…

Чуть позже, лежа в своей постели, Пашка думал о том, как глупо он поступил, поспорив с ребятами и отправившись в одиночку в лес. Ведь все могло бы закончиться совершенно иначе, если бы не свет вот этой самой Полярной звездочки. Повернувшись к окну, он еще некоторое время полюбовался своей спасительницей, а затем помахал ей рукой и крепко уснул.

*

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика