Королевич Елисей (часть 5)

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Папоротник зацвелЦветок папоротника

Предыдущая глава

Навьюченным осликом Егор топал по ночному лесу и мрачно искал причину, зачем на все это подписался. Ну в самом деле, не бросать же Юльку одну! Она бы все равно пошла, даже одна - в геройском порыве спасать и помогать могла горы свернуть. А вот вернулась бы? Кто знает. Вон, порхает вокруг счастливым совенком.

За три дня Егор проштудировал всю информацию про цветок папоротника, которая была в библиотеке. Составил список необходимых вещей и защитных амулетов. Заказал недостающие в интернет-магазине. Составил гороскопы для себя, Юльки и Ария - на всякий случай. Спрогнозировал погоду и давление, внимательно изучил возможное будущее Академии и даже погадал на ромашке. Вроде бы сильных трагедий не выдавало.

Юлька видела все гораздо проще - придем, подождем, сорвем цветок, отдадим Арию, он вылечится - миссия выполнена.

- А! - коротко взвыл Егор, поскользнувшись на мокрой траве и больно расшибив палец ноги о камень.

Сова зашипела и хлопнула его крылом.

- Знаю, - раздраженно сказал Егор, поправляя рюкзак. В лесу было страшновато. Темная купальская ночь скрывала деревья. Тучи затянули небо - ни одной звезды. Чьи-то глаза сверкали из кустов и листьев. Вокруг что-то щелкало, постукивало, шелестело. Казалось, за ними тихонько пробирается вражеская армия. Впрочем, вполне возможно, так и было.

- Долго еще? - спросил Егор у совы. Та покачала головой, в совиной манере поворачивая ее на 180 градусов, и ускорила полет.

За плотным рядом деревьев мелькнуло что-то светлое. Через минуту они вышли на небольшую, ровную полянку. Землю покрывал мягкий слой иголок и листьев.

Юлька приземлилась, круглым желтым глазом глянула на Егора.

- Отойти? – с готовностью предложил он.

Голова опять жутковато вывернулась в отрицательном жесте. Сова вытянула шею, подняла крылья, переступая на лапах. Егор успел подумать, что для птицы шея слишком длинная – когда понял, что превращение началось. Шея продолжала вытягиваться и утолщаться, росли крылья и лапы, постепенно меняясь. Перья уменьшались и скрывались в порах кожи, часть срослась с прической. Глаза, все еще желтые, приняли привычную форму. Когтистые лапы стали причудливой формы мягкими туфельками из желтой рельефной кожи.

Минут через 5 Юлька стояла перед ним в удобном облегающем костюме с широким поясом-органайзером. На вопросительный взгляд отмахнулась – так, мол, всякая мелочь. Сразу принялась за дело.

Расстелила белую скатерть прямо на траве. Ножом начертила круг, захватывая и скатерть, и папоротник. Зажгла свечи, расставила их в деревянных плошках в центре круга. Отблески огоньков падали на ее лицо, руки, танцевали и перепрыгивали. Егор вошел в круг. Свечи вспыхнули и тут же притихли, съежились.

- Теперь ждем.

Юлька выглядела иначе, взрослее, серьезней. Егор даже засмотрелся. Исчезла ее вечная суетливость и возбужденность, да и двигалась она по-другому, плавно, точно.

Странный хруст заставил отвлечься. Круглый ободок, оказалось, светился зеленовато-желтым сиянием, которое легким туманом поднималось вверх.

А за ним была густая, почти ощутимая тьма. Казалось, можно легко вырезать из нее кусок. Не было видно ни деревьев, ни земли, ни неба вокруг, только в маленьком круге-столбе оставался кусочек, где светили звезды.

И в этой темноте что-то шербуршило, вздыхало, стонало, выло, перебирала множеством лапок и усиков.

Юлька, не оборачиваясь и пристально глядя на папоротник, сказала:

- Не пропусти. Он расцветет только на мгновение.

Но Егор уже не мог оторвать взгляда от темноты. Там вспыхивали глаза, появлялись блуждающие огни. Он посмотрел на круг и замер. Точно по краю стелились змеи, сплетаясь в связки. Они бились страшными головами о магическую преграду, струйками стекал яд.

Чуть выше плели паутину пауки. Ползали многоножки. Смертоносными хвостами жалили скорпионы.

- Выбираться будет тяжко, - прикинул Егор. Он почти не боялся, просто было неуютно. Протянул руку к королевской кобре.

- Не трожь!

Юлька отбила его ладонь, не позволив коснуться. На удивленный взгляд сказала:

- Я не знаю точно, как действует магия, но выходить за пределы круга нельзя. Может быть, тебе просто отрежет руку, а может, ты впустишь всю эту нечисть к нам. Во всяком случае, лучше не рисковать.

Егор с уважением посмотрел на нее. Он явно читал какие-то не те книги.

Из темноты отделилось и стало приближаться что-то большое. Двигалось рывками, неуверенно. И чем ближе было это что-то, чем больше Егору казались знакомыми очертания фигуры. А когда по ту сторону круга вначале на колени, а затем и плашмя упал его дедушка, он забыл про все на свете. С ужасом повернулся к Юльке:

- Там! Там!

- Я не вижу того, что ты. Это только галлюцинация. Говорила тебе, не смотри.

Юлька подошла, взяла его за руку и подвела к папоротнику. Провела перед глазами свечой.

- Давай ждать, уже скоро.

Егор бросил последний взгляд на дедушку. Его уже почти полностью облепили змеи. А потом он рассыпался на множество гадов и насекомых.

Просто сидеть было скучно. Хотелось спать, глаза слипались и слезились. Поэтому появление маленькой искорки на папоротнике они чуть было не проворонили. Юлька выдохнула:

- Давай!

Егор протянул руку, но красный огненный цветок оторвался от ветки и сам отлетел в сторону. Знакомый смех эхом разнесся по лесу.

Сбросив плащ на руку, перед ними стояла Лана. Егор покраснел от злости. Где-то рядом услышал печальный всхлип Юльки.

- Верни! Зачем он тебе? – он сжал кулаки и пошел на Лану. Ну и пусть она девчонка! Иногда и девчонкам стоит врезать.

Лана прищурилась:

- Это с каких пор мы такие смелые, а, пророк? Ну-ка, узнай, что будет прямо сейчас!

И не дожидаясь ответа, вытолкнула и Егора, и замешкавшуюся Юльку за пределы круга.

Свечи вспыхнули и погасли все разом. Стало совсем темно - только маленький красный огонек волшебного цветка можно было различить. Совсем рядом зашипели змеи.

Серебряная комета упала на землю и взорвалась ярким всполохом! Нечисть, подвывая, сжималась в клубки и сгорала.

Арий в облаке мерцающего света завис над землей. Он был в бешенстве, глаза без преувеличений метали молнии. Лана, даже не пытаясь вступать в сражение, набросила плащ и исчезла.

Привычно задержав дыхание перед перемещением, она открыла глаза. И уткнулась в прозрачную стену. В другую сторону тоже стена. А за ней все размыто, нечетко. Присмотрелась и поняла, что стоит в обычной трехлитровой банке. Быстро испробовала несколько заклинаний – не работает.

Откуда-то сверху донесся голос. Лана едва узнала в громыхании Ария.

- Сама не выйдешь, не пытайся. Я умею ставить защиту от черномагов. У тебя два выхода, или отдать цветок мне, и я тебя отпускаю, или использовать его для освобождения. Как видишь, в любом случае ты лишишься магии папоротника. Но я тебе обещаю, в случае второго варианта вряд ли твоя жизнь будет спокойной. У меня в запасе много не очень приятных фокусов. И этот – не самый худший.

И он плотно закрыл банку крышкой. А затем швырнул ее по полу – как шар для боулинга.

*

Продолжение

*

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика