Ко-Ха, пришелец из дальней галактики

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Часть 4. Удивительная планета

Планета сладкоежек

Предыдущая часть

Как только Андрюша припланетился и немного отдышался, в голове его сразу же появились какие-то голоса: «Здравствуйте, ваше величество!», «Добро пожаловать!», «Как долетели?», «УРА!!!». Все они шумели, радовались, перебивали друг друга, и мальчику стало немного не по себе.

– Ко-Ха, – осторожно подумал он.

– Ну, чего? Припланетился? – послышался веселый голос. – А мы тут с твоей мамой чай пьем с тортиком и мультфильмы смотрим.

– Ко-Ха, их так много, и они все говорят, говорят…

– А! Так это они тебя встречают. Представляешь – король из путешествия вернулся!

– Так я же не король…

– Теперь – король, так что веди себя как подобает правителю планеты, не стесняйся.

– А как это – как подобает?

– Ну, прикажи им чего-нибудь. Пусть карету подадут леденцовую или машину из рафинада. Ты чего хочешь?

– Не знаю… – грустно сказал Андрюша и вдруг услышал, как мама сказала: «Ко-Ха, давай-ка искупаемся – и спать. Я тебе сказку перед сном почитаю». – Я домой хочу, – вдруг сказал мальчик, но Ко-Ха его уже не слышал.

Андрюша еще погрустил минутку, а потом вдруг подумал: это же приключение! Так чего он сидит? Надо действовать! Он решительно встал с кресла пилота, вышел на середину корабля-апельсина и громко подумал: «Карету мне, леденцовую! И чтобы лошадей побольше – хочу быстрее ветра во дворец примчаться!» Голоса на планете сразу засуетились, зашушукались и куда-то пропали. А Андрюша еще постоял немножко, потом взял поудобнее фотоаппарат в руку и скомандовал двери-дольке: «Откройся!»

***********************************************************

Это была просто сказка! Вокруг – рафинадные горы, лимонадные реки, деревья из шоколада с мармеладными яблоками, грушами и сливами, дорожки, посыпанные морскими камешками (конфеты такие с орехами или изюмом), а по небу плывут зефирные облака – белые-белые, сладкие-сладкие. Неужели все это можно есть? Сколько же времени пройдет, прежде чем перепробуешь? Но долго поразмышлять Андрюше не удалось. Он даже не успел сфотографировать чудесную планету «Конфеты, халва и всякие сладости», как возле него остановилась чудо-карета из леденцов. В нее были запряжены целых шесть скакунов – все разного цвета, как лошадки на каруселях в парке. Мальчик восхищенно вздохнул, погладил первую лошадку по ярко-желтой гриве, осторожно взобрался по гладким леденцовым ступенькам, уселся и скомандовал: «Вперед!». И карета понеслась по просторам, позвякивая конфетными бубенчиками над полупрозрачными дверками.

Уже через 10 минут новый король планеты «Конфеты, халва и всякие сладости» был «дома» – в огромном сладком дворце. Он (то есть Андрюша) поднялся на крыльцо – и сразу же навстречу выкатились пушистые шарики – такие же, как Ко-Ха. «Добро пожаловать, ваше величество!» – теперь уже вслух затараторили они все разом и стали наперебой предлагать умыться с дороги, переодеться, попробовать новый сорт мороженого, выпить самой сладкой на планете газировки, отдохнуть на зефирных подушках и покататься на колесе обозрения из тянучек. Андрюша даже зажмурился от неожиданности и вдруг крикнул: «Тихо!» И стало тихо. Шарики удивленно посмотрели на мальчика, а он грустно опустил голову и пробормотал: «Я спать хочу. Пожалуйста».

Нового правителя сразу же отвели в королевскую опочивальню (в спальню, если говорить обычными словами, а не королевскими), заботливо уложили на перину из сладкой ваты и ушли. Андрюша вздохнул и даже хотел было заплакать – так ему не хватало мамы, но от усталости он только успел улечься, как сразу же заснул.

А утром вообще началось странное. К завтраку Андрюшу пришли готовить все главные шарики планеты. Они помогали ему умываться, подавали одежду и даже норовили завязать шнурки на Андрюшиных кроссовках, и мальчику было очень неловко. А потом его сопроводили в королевскую столовую – и у Андрюши глаза разбежались: столько сладостей он не видел никогда в своей жизни. Мальчик перепробовал все лакомства, а когда наелся, оказалось, что его ждет веселая прогулка в карете, потом второй сладкий завтрак, легкая дрема в тени цукатной рощи, сладкий обед, послеобеденный сон в королевской опочивальне, сладкий полдник, а потом еще и сладкий ужин. Мальчик даже запрыгал от восторга и только успевал командовать: подайте мне это угощение, подайте то. Но когда к вечеру столы по-прежнему ломились от глазированных орешков, шоколада, халвы и конфет, а за день Андрюша не съел ничего, кроме этих чудо-угощений, радоваться ему расхотелось.

– Подайте мне супа! – скомандовал он.

– Чего? – не поняли шарики и зашушукались: чего это желает его величество?

– Ну, тогда картошки с котлетой или бутерброд с колбасой и сыром хотя бы…

– Ваше величество, мы и не слышали про такие блюда! Это новый вид лакомств?

– Да нет же! Это обыкновенная еда – не сладкая!

– Несладкая? Такой еды не существует! – в один голос ответили шарики. – Все, что будет угодно вашему величеству, любые сладости в вашем распоряжении.

Андрюша тяжело вздохнул и сказал:

– Хорошо, я больше не хочу есть. Давайте немного поиграем, а то устал целый день только есть и спать. Дайте мяч – сейчас я вас в футбол побеждать буду.

– В фут… что? – не поняли шарики.

– У вас что – и футбола нет?

– Не-е-ет. А что это?

– А прятки? Выбивалы? Хоккей? У вас же можно сделать лед из леденцов!

Но на планете «Конфеты, халва и всякие сладости» никто и не слышал про игры, как и про обыкновенную несладкую еду. И тут Андрюша понял, что не зря Ко-Ха удрал с этой планеты, хоть и был на ней правителем. Делать здесь было совсем нечего, и даже угощения не приносили радости, ведь когда их так много, уже ничего и не хочется.

Расстроился мальчик и ушел один в свою королевскую опочивальню – подумать. И когда дверь за ним закрылась и шарики остались стоять в коридоре, Андрюша огляделся вокруг, а потом хитро улыбнулся и сказал сам себе внутренним голосом: «Будем спасать планету! И нас с Ко-Хой заодно!»

*

Продолжение пишется

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика