Глеб Хвостиков, мельничиха и ее кошка

Старая мельницаНа лето Глеб с мамой уехали в деревню. Хвостик немного расстроился – Алиса оставалась в городе, но мама сказала, что свежий воздух полезен. Да и Тюшка был рядом, их домик находился возле того самого леса, где жили лесовики.

В деревне было хорошо. Большой сад с клубникой и малиной, холодное молоко из погреба, спеющие яблоки и груши. А еще там была самая настоящая мельница, раньше Глеб видел такие только на картинках. Мельница работала, пожилая женщина, которая жила в ней, делала из зерна муку и пекла вкусный хлеб. В первый раз Хвостик ходил за хлебом с мамой, а потом бегал сам.

Мельничиха не нравилась Глебу. Ему казалось, что невысокая, пухлая женщина очень злая. Когда Хвостик попытался погладить кошку мельничихи, та строго взяла его за руку и вывела за дверь. Зверек грустно смотрел ему вслед.Добрая мельничиха

Кошка у хозяйки мельницы была замечательная. Трехцветная, маленькая и очень ласковая. Когда Глеб прибегал за хлебом, она мурлыкала и жалась к нему.

После того, как его выставили, Хвостик много думал про кошку. А вдруг она страдает? Вдруг ее мучат, а убежать она не может? Пушистый комочек казался таким беззащитным. Глеб оставил сбивчивое послание Тюшке, но тот не отзывался. С мыслями о кошке, живущей на мельнице, мальчик заснул.

Глаза слепил яркий солнечный свет. Хвостик сбежал по дорожке, ведущей к мельнице, и открыл дверь. Хозяйки не было. Не видно и кошки. У двери стояли туфли мельничихи, красивые, кажется, из настоящего дерева.

Глеб взял в руки туфли, чтобы лучше рассмотреть. Из одной что-то выпало. Хвостик замер. Это был обломок кости. Внезапная догадка молнией блеснула в голове: кошка ее смолола! Хозяйку!

С низким, приглушенным шипением кошка шла на него. Шла страшно, боком, выгнув спину и низко опустив голову. Глаза сияли зеленым огнем. Глеб начал отступать, приближаясь к работающим за спиной жерновам. Остановился на самом краю.

— Кис-кис-кис, — позвал Глеб. Кошка расхохоталась и пошла дальше.

С криком мальчик проснулся и резко сел в кровати. Сон! Но какой явный, какой сильный, глаза кошки до сих пор стояли перед ним.

Окно распахнулось, и в комнату влетела сова, еще в воздухе приобретающая черты человечка. Глеб перевел дыхание — сердце бешено колотилось, и рассказал другу про мельничиху и сон.

Тюшка кивнул, непонятно сказал:

— С Землей ты встретился.

— Кто Земля? Мельничиха?

— Сказки читал? – вопросом на вопрос ответил лесовичок.

Глеб кивнул.

— Помнишь, как возьмет Илья Муромец горсть земли русской, так к нему и сила прибывает?

— Помню.

— Так вот не горсть земли, а горсть от Земли. Она ему мешочек заговаривала, чтобы непобедимым был. Она все может. Собирает беды, болезни, на мельнице перемалывает и в печи сжигает, чтобы с дымом ушли. А из хороших, добрых дел и мыслей печет самый вкусный в мире хлеб.

— Так она волшебница? – спросил Глеб. – Что ж тогда злая?

— Не злая она, а справедливая. А от кошки тебя оттолкнула, чтобы в беду не попал. Баба Яга с ней под видом кошки поселилась. Зачем только?

Странная кошка

Хвостик молчал. Страшный сон четко впечатался в память. Тюшка закрыл глаза, постоял немного.

— Папаня говорит, Земле помощь нужна. Лесовики выручать пойдут.

Замирая от любопытства и ужаса, Глеб спросил:

— Посмотреть можно?

Они с Тюшкой спрятались в ветках большого дуба. Маленького лесовичка папаня не взял с собой, велел сидеть дома. Да разве можно удержать мальчишек?

Мельницу окружили плотным кольцом. Большие коренастые пни, медведи, воющие волки. На крыше стояла мельничиха, у ее ног — кошка. Она стала намного больше и старше, шерсть висела клочьями, одного уха не было, хвост вообще облысел.

Вперед вышел огромный медведь.

— Уходи! – прорычал он. Убирайся!

Кошка подобралась ближе к краю крыши. Зашипела, вытянула вперед лапу с острыми когтями. И тут – Глеб даже не заметил, когда Тюшка успел превратиться, маленькая сова толкнула ее в бок!

С отчаянным криком зверюга потеряла равновесие и начала падать прямо в кольцо лесовиков. Но на лету исхитрилась и полоснула лапой по сове, отшвырнув ее в сторону.

Медведи и волки набросились на кошку, Глеб спустился с дерева и побежал искать сову. Краем глаза увидел, как пни плотно сходятся, отрезая все пути к отступлению.

Маленький комок перьев лежал на лужайке у мельницы. На груди проступили капельки крови. Видимо, Тюшка пытался превратиться, но сил не хватило – у совы вместо когтистых лап были ноги лесовичка. Хвостик наклонился над ним. Сова моргала, подергивала крыльями.

— Отойди-ка, дай, я посмотрю, — на плечо Глеба опустилась мягкая рука. Запахло выпечкой.

Мельничиха подошла к Тюшке, покачала головой.

— Вот и чего полез? Сами бы справились. Нет, надо погеройствовать.

Она выдернула у совы перо, подбросила в воздух, что-то зашептала. Перо повисло перед ней. Потом рассыпалось пылью.

Лесовичок поднялся и сел. Потряс головой.

— Ремнем тебя надо, — ворчливо сказала Земля, но Глеб видел, что она улыбается.

— Вы лучше скажите, как к вам Яга подобралась, — отмахнулся Тюшка.

— Да по глупости. Ссорились с ней тут, я и сказанула – чтоб тебе век с места не сойти. Глеб Хвостиков
А она на слове поймала и осталась. Момент искала, чтоб погубить, хлеб портила.
А потом Глеб приходить начал, — она подмигнула мальчику. — Я хлебушек особый испекла и ему отдала, а уже во сне ужасов наслала, чтобы понял все.

— Зачем же кошка за мной ходила? – Хвостик не понимал, как ему могло показаться, что мельничиха на самом деле старая злобная тетка.

— Чувствовала опасность, — просто ответила Земля. — Она же сильная.

Мельничиха обняла мальчишек и дала каждому по куску медовой коврижки. К ним подбежал запыхавшийся лесовик из молодых:

— Ушла! Ушла ведь! Змеей проскользнула!

— Зло не уничтожить, — задумчиво сказала Земля. – Но мы можем заменить его место добром. С каждым хорошим поступком Баба Яга слабеет, забывает заклинания, светлеет. И когда-нибудь она полностью поменяется. Нужно только очень этого хотеть.

Глеб дожевывал коврижку на ходу. Еще одну он нес домой – к чаю для мамы. Дома было много дел.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Пост!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Хочу медовую коврижку! И немедленно.
    Спасибо за добрую сказку!

Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2019 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика