Домовые (часть 3)

My-shop.ru - детский Интернет-магазин

Домовые на суде

Часть третья или Суд домовых

Предыдущая глава

Внешне суд выглядел крайне мирно. Просто большая, просторная комната, где за чашкой чая собралась компания друзей. Негромкая беседа, приятный вечер. Вот только Тимофею было не по себе.

Прямо сейчас его могли просто разжаловать в хлевного, лешего, а то и вовсе сослать на хутор бабочек ловить и ежемесячно предоставлять отчет в трех экземплярах по каждой паре крылышек.

– Значит, не заметили тебя? – спросил домовой с короткой бородкой.

– Не должны, – тоскливо протянул Тимка.

– А камеры?

– Удрал, – кивнул он.

– Тогда остается хозяйка. Поясни действия.

Тимофей зачем-то встал и скучным голосом забубнел.

– От объекта №2, имя Леокадия, исходила негативная энергия, вызванная недомоганием. Уровень предельно допустимый для сохранения баланса в квартире. Счел необходимым принять меры.

Рядом ляпнул чашкой о стол и взвился дерганый, худой домовой в строгом синем костюме:

– Ну помог и помог, какого лешего ты ей голову подставлял? В музей захотелось? Исследователям на препарирование? В эфире передача "Эти забавные домовые", мы научим вас, как содержать и ухаживать за ними, – передразнил он популярного ведущего программы о животных. – Индюк! Безголовый! Чтоб тебе соли на хвост насыпали да в клетку посадили!

За столом поднялся сумасшедший галдеж. Домовые ругались, подпрыгивали, в воздухе летали тарелки. Кто-то под шумок складывал конфеты за пазуху. Когда Тимофей попробовал было напомнить о себе, ему быстро подписали вольную со строгим условием непоказывания и невмешательства в жизнь людей, и выставили за дверь.

Даже голуби смотрели с сочувствием на незадачливого домового. Жить – но не помогать, что может быть хуже? От скуки Тимофей пристал к коту-сторожу, заполнил все журналы, попробовал писать стихи, но совсем захирел и принялся наблюдать за хозяевами.

Ярая поклонница ужастиков в прошлом, Люка нервно осматривала все углы, предлагала позвать священника и отказывалась спать без света. Ей мерещились привидения и жуткие персонажи японских фильмов. От этого Костя не высыпался и ходил мрачный и раздраженный. В семье поселился липкий и язвительный Разлад.

Тимка маялся. Несколько раз он уже хотел было нарушить запрет, но в воздухе тут же появлялся свиток, на котором слепящим неоном светилась надпись «К выселению». Намек был более чем ясен и зря рисковать не хотелось.

Ночью весь дом переполошила Люка. Она вышла за водой, наступила на кошку, та взвыла и вцепилась хозяйке в ногу. Люка от ужаса взлетела на стул и завизжала так, что бдительные соседи начали стучать в дверь, интересуясь, не нужна ли помощь. Впрочем, кому, по их мнению, требовалась помощь, они благоразумно не уточняли.

Костя вылил на Люку чайник с водой, она захлебнулась и орать перестала. Зато начала кашлять и бросаться в Костю чем попало. После очередного удачного залпа заспанный Костя потерял самообладание, назвал Люку нервной истеричкой и ушел на работу.

Полутра она писала заявление на развод. Потом репетировала в лицах Серьезный Разговор. Потом плакалась подружке и пила валерьянку. Потом все выбросила, надела наушники и заснула на диване.

Тимофей бегал кругами по потолку. Вниз спускаться опасался, чтоб не застукали. Он мучительно соображал, как помочь и помирить. В квартире скопилось столько напряжения и негатива, что воздух почти искрился. Домовому было плохо, руки дрожали от слабости, голова гудела.

Должен быть выход! Тимка сильно хлопнул себя по лбу, замер и – хлопнул еще раз, еще сильнее. А потом рванул в свою каморку.

В дальней части шкафа, в потайном отделе хранилось настоящее сокровище, горсть золотого песка от Песочного человека. С ним Тимофей познакомился на стажировке в Америке, где волшебники, чародеи и духи обменивались знаниями.

Легендарная личность оказалась совершенно свойским товарищем. Песочник с удовольствием пил чай, подпевал и пристукивал в такт, обсуждал новости, выпросил у Тимофея березовый веник, а на память оставил немного волшебного песка.

– Для здорового сна, – подмигнул он. – Действительно здорового, прекрасно избавляет от простуды, нервы лечит, успокаивает и вдохновляет. Поэты и писатели выпрашивают – сил нет.

Тимка вытащил флакончик и осторожно открыл крышку. В комнате приятно запахло свежими булочками, скошенным сеном, летним вечером. Глаза сами стали закрываться. Домовой сбросил наваждение и закупорил бутылочку.

Перед сном Люка и Костя опять повздорили. Люка рыдала и кричала, что муж с ней не разговаривает! Не ценит! Не любит! Не обращает внимания! Костя кипятился и пыхтел, из последних сил смотрел телевизор и на провокации не реагировал. Но под конец и он не выдержал, тоже стал кричать, напомнил о невымытой посуде и два дня уже не глаженых рубашках. Люка обиделась и бросилась на него с кулаками.

Тимофей подобрался поближе и высыпал песок. Мерцающие пылинки завертелись в воздухе и мягко опустились на бушующую пару.

Сначала ничего не произошло. А уже через минуту скандал стал затихать. Костя посреди обличительной тирады вдруг заразительно зевнул и сел за стол. Опустил голову на руки. Люка удивленно посмотрела на него и вдруг тоже поняла, что засыпает. Еле успела присесть.

А волшебный песок действовал, согревал, успокаивал.

Люка перестала всхлипывать.

Костя взял ее за руку.

Они спали, спокойно дыша во сне, и, казалось, сами мерцали, светились слабым, едва уловимым сиянием.

Тимофей лежал в своей каморке и наблюдал, как последние черные сгустки и всполохи вылетают в окно, вытесненные семейным миром и любовью. Он знал – теперь все будет так, как должно быть.

*

Продолжение

Хотите читать сказки, рассказы и другие новинки сразу же, после их появления? Для этого вовсе не обязательно на них подписываться! Просто перейдите по ссылке и нажмите "Да". Теперь все новинки будут отображаться в вашем браузере на странице поиска Yandex.

 

 

 

Пост!
Свежие комментарии
Мы вКонтакте
Архивы
© 2017 Любимые сказки из детства
Яндекс.Метрика